网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市检察机关开展涉恶案件庭审观摩和评议

2019-05-28 12:36 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  近日,我市检察机关涉恶案件庭审观摩和评议会在浦北举行。

  本次庭审观摩的案件是由浦北县检察院依法提起公诉的叶某乾、叶某苋等3人涉嫌抢劫、敲诈勒索、寻衅滋事案。案件办理过程中,浦北县检察院高度重视,检察长带头办案,此次庭审是该院首次由检察长、副检察长同时出庭的案件。在法庭讯问、举证质证及辩论环节,公诉人围绕犯罪构成、法律适用等方面充分阐明指控观点,就案件事实、证据、量刑充分发表公诉意见,圆满地完成了出庭支持公诉任务。在法庭教育阶段,公诉人结合案件情况详细分析了被告人走上犯罪道路的原因并开展释法说理,达到了“办理一案、教育一片”的良好社会效果。

  庭审结束后,参加庭审观摩的检察官在浦北县检察院召开了庭审评议活动,参会人员结合案件办理和出庭公诉情况进行了评议,在充分肯定公诉人扎实的业务能力和出彩的庭审效果的同时,对公诉人在法庭调查及法庭辩论中的表现、运用证据指控犯罪的能力等方面提出意见建议。“这次观摩为我们提供了良好的学习机会,通过业务交流取长补短,更好地提升黑恶势力案件办案质量。”参加庭审观摩的钦南区检察院检察官宾斌说。

  此次庭审观摩,是市检察院开展扫黑除恶专项斗争工作过程中提高办案质量的重要举措,全市检察机关将继续对黑恶势力“亮剑”,提升出庭水平,依法严惩黑恶势力。 (陈麒亦)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042