网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市全力推进控辍保学工作

2019-01-03 13:59 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 黄宇琨)“始终把教育摆在优先发展的战略地位!”这是习近平总书记向世界发出的“中国声音”,也是我市大力发展教育事业的行动指南和根本遵循。2018年,我市继续坚持“办好人民满意教育”的工作目标,坚持教育优先发展战略,尤其是在推进控辍保学过程中,真情投入、真抓实干。“教育为先”正从一句口号、一个理念,转变为一个个具体的项目、一项项有力的政策、一张张幸福的笑脸。

  控辍保学见成效

  灵山县三海街道梓木村贫困户学生宁某,由于父亲残疾、母亲出走的家庭原因于2017年小学毕业未入初中就读。梓木小学领导得知学生情况后,校长邓彬和主任刘安梅7次入户劝返,5次电话联系其伯父和姑姐,做通其亲属亲戚思想工作,并3次电话联系三海中学对接,2018年9月18日,宁某终于如愿进入校园,来到三海中学报名注册就读七年级。这只是我市教育局全力推进控辍保学工作的一个缩影。

  2018年以来,市教育局按照既定计划,开展控辍保学督查检查、劝返工作。各级党委、政府高度重视,组织工作人员深入贫困户家中,详细了解学生辍学的原因和生活现状,积极做好学生及家长的思想工作,动员和督促辍学学生返校学习。经过各方共同努力,目前我市劝返工作取得明显的成效。截至2018年11月21日,2018年秋季学期初全市义务教育学生辍学人数为503人,相比春季学期核实的辍学人数7076人,同比减少6573人,其中建档立卡贫困户学生辍学人数由241人下降至0人,据自治区人民政府教育督导委员会办公室《关于义务教育控辍保学工作进展情况的通报》数据,我市控辍保学工作排在全区前列。

  凝心聚力啃下“硬骨头”

  目前,我市控辍保学工作形势依然严峻。为啃下这块“硬骨头”,我市各级各有关部门凝心聚力,层层落实责任,督促和指导各县区创新开展工作,进村入户进行劝返,在一线发现问题、解决问题。据了解,我市义务教育学生辍学的原因中,厌学是导致学生流失最主要的直接原因,“学困生”在校学习的压力比较大,由于学习成绩跟不上,学生最终选择放弃学业而辍学,还有部分初中生正处于青春期,生理和心理变化剧烈,容易产生逆反心理。同时,部分家长认识水平不高,部分学生和家长受新的“读书无用论”思潮的影响,以及外出打工,无暇顾及孩子的学业,部分留守儿童无心学习,荒废学业。经济发展带来的就业机会增加和短期经济利益的诱惑是农村初中学生辍学的外部拉动力。

  对于如何开展下一步我市义务教育控辍保学工作,市教育局局长许杨苑表示,要加强领导,对控辍保学工作进行再动员、再落实,确保适龄儿童少年接受九年义务教育权利;要加强部门联动,按“双线四包”责任制,确保县、镇、村、村民小组和教育局、学校、班级、教师两条线责任到位、任务到人;要全面推进素质教育,促进学校内涵发展,狠抓教师培训,转变教育观念;要关注特殊群体,对留守儿童、残疾儿童、贫困家庭子女、学习困难学生等实行建档管理及动态帮扶,对已劝返及有辍学苗头重点人群要采取有效措施,加强心理健康教育和心理健康辅导,做到因材施教;继续加大对教师培训力度,努力提高教师职业道德修养和转变教育观念;要与职业教育衔接,在初中教育中融入职业教育,为有意向进入职业学校就读的初中生量身定制课程,使辍学学生劝得回、留得住,增强学校吸引力。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042