网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

钦州海关打造开放新高地

2018-08-03 10:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  今年以来,钦州海关深入贯彻落实自治区、钦州市优化营商环境工作相关会议精神,精准发力,聚焦重点,全力以赴优化钦州外贸营商环境,助力企业发展。 

  改革创新

  为海关发展“创活力”

  今年以来,钦州海关贯彻落实《深化党和国家机构改革方案》工作部署,按照海关总署、南宁海关关于企业报关报检资质优化整合的要求,经过前期的精心准备,从今年4月20日开始,企业可以通过全国海关“单一窗口”在海关注册登记,实现了一次注册登记,同时获得报关报检资质。以前分属海关、检验检疫两个单位办理的注册登记或备案手续,现在通过改革整合实现“一次登记、一次备案”,企业办理注册登记手续的时间由原来2天缩短为半个小时,真正打通便捷服务企业的“最后一公里”。截至6月30日,已有14家企业通过“单一窗口”办理了报关报检注册登记。

  优化服务

  为经济发展“增动力”

  主动提醒,服务更贴心。在日常工作中,钦州海关工作人员发现部分报关企业在报关有效期到期之前,没有按照规定的时限,提前向海关申请办理注册登记许可延续手续,导致到期后,报关业务无法开展。这一方面影响了企业办理进出口货物通关手续,另一方面也给企业自身的信誉造成损害。针对这一情况,钦州海关通过“企业信息综合管理系统”调取辖区所有报关企业名单,并按企业报关有效期的时间先后顺序进行排序,建立报关企业名录,对即将到期的企业进行电话温馨提醒和告知企业,需及时到海关办理延续手续,由原来的被动等待企业上门办理变主动提醒服务。今年钦州海关已主动提醒5家报关企业到海关办理延续手续,避免了企业因超期办理延续手续影响正常经营。

  主动靠前,服务企业更高效。钦州海关主动靠前服务,固定每周1天派员到钦州港通关业务大厅为企业办理报关差错复核业务。该举措很大程度方便了企业,为企业节约了时间和交通成本,提高了工作效率,得到了政府部门和企业的一致好评。今年上半年,共派员下港口办理差错复核业务22次,复核差错记录915条。此外,还认真落实海关企业协调员制度,发挥企业协调员的作用,帮助辖区高级认证企业不断提高合规管理能力。今年走访了辖区高级认证企业4次,政策宣传6次,帮助企业收集、解决问题5个。

  改进作风

  为企业发展“添助力”

  钦州海关班子领导坚持深入调研,一线了解企业发展情况,多次带队深入中石油广西石化公司、天盛港务有限公司、钦州市港口集团等辖区重点企业,了解企业生产经营情况、听取企业困难及发展希望,宣传海关重点改革的方向和措施,并表示海关将准确把握“把关”和“服务”的平衡点,全力为企业发展创造良好的条件,不断以切实行动优化钦州营商环境。

  惩教结合,有效维护企业合法权益。部分企业因工作人员疏忽或不了解海关政策,在企业信息变更后,没有在规定的时限内到海关办理变更手续,却因此被行政处罚后影响企业信用等级,因此被处罚的企业也意见较大。钦州海关认真研究了相关的文件规定,通过积极与上级部门沟通和请示,经上级部门同意,对类似的情形可认定为企业主动向海关说明情况,属情节轻微,可不移交缉私部门处理,由以前的行政处罚转变为以宣传教育为主。海关在严肃执法的同时有效维护了企业的合法权益。从2017年6月份至今,已有10家注册信息超期变更企业被免于行政处罚。

  同时,通过在海关业务大厅张贴公告,召开海关政策企业宣讲会,在海关企业管理QQ群推送政策信息以及送政策上门等方式,向广大进出口企业宣传海关政策法规。今年6月,钦州海关召开企业政策宣讲,邀请辖区30多家企业,50多人参会。宣讲会通过海关政策宣讲,现场互动问答的方式进行,企业反应积极、热烈,取得良好的效果。此外,还通过海关企业管理QQ群推送、转发海关最新政策、公告40多条,在线解答企业提问近100次,惠及辖区300余家企业。(曾同晖) 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042