网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市召开全市农作物秸秆还田现场会

2018-07-31 11:01 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
   

  (记者李香晖)时下正值收割季节。7月24日,市农业局在浦北召开全市农作物秸秆还田现场会暨农作物秸秆综合利用、禁烧培训班,从而转变农业发展方式,积极主动地打好秸秆综合利用与禁烧攻坚战。

  当天,全市农业系统各级工作人员一行40多人先后来到浦北县顺丰农作物专业合作社和浦北县福旺镇福旺村绿源农产品产销专业合作社,参观水稻收割稻草还田腐熟技术,市土肥站技术人员就稻草还田技术作现场讲解,并对作芋头种植技术和芋头茎秆还田情况进行介绍。

  2017年,全市农作物播种面积417.51万亩,秸秆资源总量为191.63万吨,资源丰富,农业基础条件好,机械化水平较高,畜牧业相对发达,有能力实施秸秆的综合利用,实现变废为宝,变害为利,惠及群众。因而,从源头上有效减少秸秆焚烧对环境造成的污染,多措并举落实好秸秆综合利用与禁烧,是解决秸秆焚烧污染问题,提高利用率的重中之重。

  秸秆是重要的农业资源,用则宝、弃则废。对此,希望广大农民朋友自觉遵守,相互监督,共同维护我市“碧水蓝天”。同时,市农业局、市环境保护局一起发出《农作物秸秆禁烧倡议书》,并将联合有关部门加大查处力度,对露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的行为,根据《大气污染防治法》第一百一十九条规定处500元以上2000元以下罚款。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042