网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

钦州气象站冒雨抢修保运行

2018-07-30 11:33 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

   (记者唐云建通讯员李会玲)“受到雷击,主站全部数据缺测,备份站数据部分缺测,办公室开始灌水,请全体业务人员迅速到站处理……”7月20日22时13分,一通急促的电话从气象站值班室拨出。

  原来,当天20时许,市区开始出现电闪雷鸣倾盆大雨,22时许,一声巨响过后,气象站两套自动观测系统核心采集器同时出现故障,导致地面气象观测数据大部分缺测。而7月份适值我市主汛期,也是降水洪涝灾害最多的时期,数据缺失将严重影响到市气象局乃至全区气象服务的开展。
  雷击事故发生后,钦州气象站立刻启动应急机制,第一时间向区气象局有关部门及市气象局领导汇报情况,并组织业务人员及时赶到位于搪耙岭山顶的气象站观测场进行抢修工作。在现场,业务人员根据故障特点快速制定出抢修方案,经过近5个小时的冒雨抢修后,备用站受损设备全部更换完毕,恢复正常使用。由于主站涉及面广,设备受损严重,加之降水强度大,夜间光线不足,经过近24小时的不间断抢修后方得以恢复正常。
  在此次应急处置过程中,气象站业务人员反应迅速,措施得力,及时排除设备故障,为气象设备正常运行提供了有力保障。
 

 

  

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042