当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市全面建立寄递渠道安全监管“警邮联动”工作机制

安全从源头抓起 质量从源头追溯

2018-05-11 09:42 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 黄宇琨 通讯员 李宇锋)近日,我市在寄递渠道全面建立安全监管“警邮联动”工作机制。

  我市地处西南沿海,地近东盟和金三角地区,区域反恐防毒治安压力大,邮政业连年高速发展,安全问题时有发生。邮政管理部门人员少事务多,监管压力较大,公安部门各警种力量未能有效整合,缺少监管针对性。为更好地整合监管力量,确保行业发展更加稳定,4月3日,市邮政管理局与市公安局联合下发《关于印发<钦州市寄递渠道安全监管“警邮联动”工作机制>的通知》,建立(确立)了组织机构、联席会议、信息互通、联合执法、培训教育、举报和奖励等六项制度(机制)。5月8日,警邮双方召开第一次联席会议,并为“警邮联动”工作办公室揭牌。

  “警邮联动”工作机制主要是强化组织领导,成立由公安、邮管主要领导任组长,分管领导任副组长,治安、刑侦、技侦、反恐、毒侦等职能部门分管领导为成员的领导小组,下设办公室;创新管理机制,实现全市邮政、快递网点治安管理网格化,在各企业网点设立治安巡查点,统一张贴警示牌明确各网点的治安警员;促进信息互通,建立联席会议和信息通报机制,联席会议囊括了市县两级公安部门和诸警种,各方共同建立工作微信群,在不泄密的基础上做到协调部署、统一指挥;加强联合执法,针对快递企业未办许可、网点地址变更未办手续、不执行快件收寄验视、实名登记和过机安检等行为进行联合执法,在县乡村级地区发现的违法行为,公安部门将及时通报邮政管理局查处。

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042