• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

    市妇联:妇女半边天 共筑中国梦

    2018-03-07 14:35 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      (记者 杨青)春风润物,百花齐放,巾帼英姿,谱写华章。

      回望2017,市妇联努力与新时代同行,勇于担当实现新作为,亮点精彩纷呈,一项项成绩诠释着妇联工作的精彩与辉煌,展示着“半边天”撸起袖子加油干的争芳斗艳。

     

      巾帼建功创新业

      心有多大,舞台就有多大。新时代下,我市各战线妇女工作者努力找准定位,用实际行动响应“巾帼心向党,建功新时代”的号召。

      2017年 9月 13日,中国—东盟女企业家创业创新论坛举行,来自国内、东盟10国、奥地利、加拿大、港澳台等在内的女性官员、专家学者、知名女企业家约200人,齐聚钦州,共襄发展。“钦州印象”在参观考察中形成,在友好交流中加深,钦州城市名片、发展成就、美好未来经这场高规格、大规模的国际女性论坛广为流传。

      11月10日,钦州市女企业家协会党支部成立,引导广大女企业家党员投身扶贫帮困、服务群众、奉献社会。市妇联还深化做实“产业到家·牵手妈妈”巾帼扶贫行动,创建巾帼基地77个,帮助3850名妇女实现创业就业,做大做强“妇字号”扶贫工作品牌。

      钦州首家广西区“金绣球”农家乐示范点,位于浦北县三合镇新村的浦北燊生生态园,在各级妇联的引导下,积极服务脱贫工作,目前带动就业人数89人,其中女性就业人数27人,结对帮扶贫困户10户。

      灵山县桂翔阉鸡养殖合作社多年来带动100多名农民在合作社就业,其中妇女群众50多人,获评2018年“全区巾帼科技示范基地”。钦南区得源水果种植专业合作社(嫦娥垌火龙果种植基地)、钦北区厚孟村苗木种植妇女创业示范基地也名列其中。

     

      文明关爱无止境

      传递文明、树立新风。打开钦州妇女网,寻找“最美家庭”栏目分外抢眼,《家和万事兴——好家训好家规好家风故事画册》栏目展播已开展到第15期。

      春风化雨,润物无声。市妇联服务“四城联创”,持续抓好妇联家庭文明建设工作,共举办家庭教育活动120多场次,受众3万多人次。2017年,我市2户家庭获得全国“最美家庭”荣誉称号,5户家庭荣登广西“最美家庭”榜单;在“秀家风·晒亲恩”家庭微视频大赛中,钦州市妇联更是荣获优秀组织奖。

      爱是文明的起点,让爱领航,用爱关怀。去年以来,市妇联争取“两癌”救助、“单亲母亲安居房”项目等捐赠累计约100万元;指导130所“儿童家园”建设任务全部完成,获自治区奖补金130万元。去年底,自治区妇联绩效考评核验督导组在调研时充分肯定我市“儿童家园”创建工作和关爱保护措施,尤其赞许我市重视“儿童家园”使用安全和常态化开展主题特色活动的做法。

      倡导文明,维护权益,维权工作得到社会认可。市司法局法宣科科长黄大凤,市公安局办公室副主任、妇委会副主任刘慧莲荣获全国维护妇女儿童权益先进个人,市检察院公诉处、钦南区法院荣获全国维护妇女儿童权益先进集体。

      同时,市妇联服务“平安钦州”建设,引导广大妇女学法知法守法用法。创建妇女儿童维权岗42个、合议庭12个,成立全区首个县级婚姻家庭纠纷人民调解委员会,建立女子巡防队等 218支,评选市“平安家庭示范户”12户,经验得到全区推介。

     

      深化改革添活力

      去年,灵山县灵城街道梓崇村何喜兰当选为村妇联主席,这是市妇联深化改革,成功推行村(社区)妇代会改建妇联工作的一个缩影。

      “村妇联成立后,定期召开执委会议,共商村妇女发展事务,严谨的组织制度让村妇女组织形象比以往的妇代会有了进一步提升,凝聚力进一步增强。”灵山县灵城街道妇联负责人姚鑫慧说。

      目前,全市1030个村(社区)100%完成“会改联”,新增兼职副主席4967名、新增执委1万多名,基层妇联组织力量倍增。市妇联以村“两委”换届为契机,将“会改联”与“两委”换届同部署、共推进,实现了与村“两委”换届同步完成的目标,“会改联”全面落地见效,这一工作经验做法得到了自治区妇联的高度肯定并作经验介绍。

      市妇联还创新工作方式,依托“钦州智慧党建”手机APP开设妇联专栏,加强网上妇联建设,评比表扬先进典型72人次,实现基层基础取得新突破、机关改革呈现新气象、工作作风实现新转变、工作阵地增添新平台、联系服务妇女迸发新活力。

    责任编辑:李书文
    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042