当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市工业高位运行助力经济向好

2017-12-07 10:40 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

张晓冬制图

  (记者 杨青)经济大棋局,工业发展一马当先。今年以来,我市工业保持高位运行,1-10月,规模以上工业总产值增长21.9%,规上工业增加值增长11.8%,增速均居全区前列,有力推动全市经济“一盘棋”越下越活。

  支柱产业石化、粮油、造纸、能源等冲锋在前,成为拉动全市工业增长的主要力量。全市各县区、各部门围绕市委、市政府决策部署,加强对宏观形势、重点行业、重点企业的动态监测和分析,主动帮助企业解决生产经济难题,对新投产的企业则加强跟踪服务,服务中石油、中粮、金桂等支柱企业稳产达产,强力稳定工业增长。同时,各部门针对本行业做好企业入库指导服务工作,保持工业对GDP的强劲拉动。

  县域经济厚积薄发,“县域工业提升工程”稳健实施,各县区在加快补齐县域短板、激发县域活力上迈开阔步,采取系列有效举措大力发展县域经济,积极开展“企业接待日”、“中小微企业日”等活动,热情为企业服务。1-10月,县域规模以上工业产值合计增长18.4%,为加快全市发展夯实县域基础。其中,灵山县、浦北县工业总产值增速在20%以上,钦北区保持16%以上增速;港区工业增长龙头作用呈现,规上工业产值增长29%。

  运筹帷幄之中,我市将服务企业摆在重要位置,让企业进得来、留得住、发展好。今年,继续深入开展“园区基础设施会战年”,为总投资224.5亿元的112个园区项目做好服务,重点推进园区路网、污水处理设施、标准厂房等建设,进一步实现园区新增达到水、电、路、污水、燃气、通讯、网络“七通一平”用地1万亩以上,推进产城融合,提升招商引资竞争力,园区“洼地效应”逐步显现。同时,精准施策打出降成本的“组合拳”,紧扣与企业发展密切相关的成本问题,深入推进供给侧结构性改革,全面贯彻落实自治区降低实体经济企业成本政策措施41条和28条补充措施,以及我市降成本政策35条和进一步降成本意见24条,主动帮助企业解决生产经营难题。如今,行政审批事项等制度性交易成本、行政事业性等项目的收费,以及企业税赋负担、用工成本、融资和财务成本、用电成本、物流成本均已纷纷列入降成本阵营,真正让企业感受到来自钦州的“娘家关怀”。

  发展实实在在,数据统计不可或缺。今年以来,我市继续提高统计工作水平,及时跟踪、积极应对统计制度改革,认真贯彻落实中央对统计改革的决策部署,积极应对固定资产投资、工业统计等方面的改革,确保应统尽统。

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器