当前位置: 首页 > 投资钦州 > 园区平台

中国—马来西亚钦州产业园区

2017-04-24 16:04 来源:钦州市投资促进局 字体: 【打印文章】

  (一)中马钦州产业园区发展战略

  中马钦州产业园区规划面积55平方公里,园区功能分区包括工业区、科技研发区、配套服务区和生活居住区。首期15平方公里,其中启动区7.87平方公里。

  一、发展目标

  突出中马投资合作,发展特色产业,推进产城一体化生态新城建设,创建自治区改革创新先行园区,将产业园区打造成为中国和马来西亚两国投资合作旗舰项目。

  二、发展思路

  六个总体要求:塑造品质、产城融合、创新机制、开放共赢、富民和谐、绿色生态。

  坚持四个优先:坚持规划先行,基础设施优先,产业发展优先,生态建设优先。

  三、发展策略

  产业与新城融合发展,产业链与服务链共同打造,科技兴园,绿色发展,培育开放包容的特色文化。

  四、功能定位

  1、先进制造基地——延伸北部湾产业链条的聚集区

  利用区位优势和东盟的资源优势,深化传统产业合作,积极发展新兴战略产业,延伸主导产业链条, 生物、多媒体等先进制造新兴产业聚集区。

  2、信息智慧走廊——具有国际竞争力的研发先导区

  借鉴马来西亚“多媒体超级走廊”计划的成功经验,发挥各自优势,互惠互利,共同发展生物、多媒体技术交流和研发试验基地,构筑产学研一体化的智慧园区。

  3、文化生态新城——展现东南亚风情的宜居山水城

  将中马钦州产业园区的城市空间与周边的自然山体、主要水系(金鼓江)有机融合,创造绿色生态的山、水、城相融合的艺术空间。同时,在城市景观的塑造中尽量展现东南亚风情特色。

  4、合作交流窗口——开放的产业园区

  依托临近东盟的区位优势,将中马钦州产业园区打造成服务中国—东盟自由贸易区的信息发布平台、贸易往来平台、项目展示及商务合作窗口。

  五、产业规划

  围绕两个方向:

  一是立足现有基础,深化特色优势产业合作,作为园区近期发展的切入点;

  二是着眼未来发展,培育战略性新兴产业,作为园区中长期提升竞争力的着力点。

  六、重点产业

  重点发展六大产业:装备制造、电子信息、食品加工、材料及新材料、生物技术和现代服务业。

  装备制造:工程机械,汽车及零配件,电力、农业等专用和通用设备,医疗设备等。

  电子信息:智能电子仪器,智能家电,自动化数据处理设备,新一代移动通信设备,集成电路, 新型显示器,多媒体设备及关键器件等。

  食品加工:燕窝加工,保健及清真食品,特色农产品及海产品深加工等。

  材料及新材料:棕榈产品提取新材料,新型合金材料,化工新材料,海洋新材料等。

  生物技术:大南药及现代中药,海洋生物制药,农业生物技术,生物医药保健,生物环保技术等。

  现代服务业:现代物流,金融保险,商贸会展,文化康乐,技术咨询,服务外包,教育培训,区域总部经济等 。

  七、产业布局

  围绕重点产业,合理布局,打造产业链,形成产业集群,塑造产业特色。

  (二)区位优势

  钦州距离广西首府南宁100公里,是中国大西南最便捷的出海通道,是中国与东盟合作的重要枢纽,与中国内地的公路、铁路网络及泛亚铁路、泛亚公路相连,交通十分便利。

  中马钦州产业园区周边公路交通

  园区东临西南出海大通道六钦高速公路,北连南北高速公路,现已建成钦州至至南宁、北海、防城港(东兴)、崇左,钦州港至六景等5条高速公路,高速公路直通中国内地各主要城市,通过泛亚公路与东盟国家陆路相连。

  钦州铁路交通现状

  已建成钦州至南宁、北海、防城港铁路,正在建设钦州至黎塘、钦州港至保税港区等多条铁路。钦州至南宁、北海、防城港高铁建成通车,钦州至南宁仅需25分钟。

  钦州港运输体系

  钦州港集疏运体系发达,铁路、高速公路直达港口,与全国干线联网联运,班轮航线连通中国国内及东南亚各大港口。

  钦州港吞吐量

  2013年港口吞吐能力将超过1亿吨,正在发展成为北部湾集装箱干线港。目前已建成10万吨级航道,正在建设30万吨级航道、码头和一批10万吨级现代化集装箱码头。2013年完成港口吞吐量约6035万吨,其中集装箱吞吐量约60万标箱,居北部湾各港口之首。

  钦州港至东南亚各主要港口的航线距离

  钦州港距马来西亚巴生港1549海里、关丹港1225海里,距越南胡志明港800海里,距菲律宾马尼拉港836海里,距印度尼西亚雅加达港1720海里,距新加坡港1338海里,以及距香港440海里。

  钦州的航空条件

  钦州距南宁吴圩国际机场、北海国际机场仅1小时路程。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器