English| malaysia
当前位置: 首页 > 投资钦州 > 园区平台

三娘湾旅游管理区

2016-12-21 来源:钦州市投资促进局字体: 【打印文章】

基础设施位置图

 

三娘湾旅游管理区总体规划图

 

  三娘湾旅游管理区辖国家4A级三娘湾旅游景区和三娘湾、乌雷、大环3个社区,东起三娘湾渔村与曾子村交界处,西至麻兰岛、大环半岛,滨海公路以南所围合的陆地区域(包括大庙墩、乌雷炮台、得胜岛3个岛屿)及相应的海域,辖区面积28.64平方公里,其中陆地面积18.67平方公里,海岸线长15.6公里,16个村民小组,总人口近7000人。2005年8月被评为“广西首届十佳景区”,2006年10月被评为国家4A级旅游景区。 

  【建置沿革】 三娘湾本是一个渔村,隶属于钦南区犀牛脚镇。由于拥有丰富的旅游资源,2003年7月,钦州市委、市政府决定对三娘湾进行开发和建设。同年10月,成立“钦州市三娘湾旅游区管理处”,履行旅游经营、宣传推介、项目策划、招商、建设和景区内房地产开发的管理职责。2006年7月,撤销“钦州市三娘湾旅游区管理处”,成立“中共钦州市三娘湾旅游管理区工作委员会”和“钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会”,作为市委、市政府的派出机构,下设“一办三局”四个部门,即:工管委办公室、经济发展局、旅游发展局和社会工作局。管理区根据市委、市政府的授权和国家有关法律法规对旅游区内的经济社会事务、党务、行政工作等实行统一领导、统一管理,并把犀牛脚镇管辖的三娘湾、乌雷、大环3个村委会的人口、土地及相关的海域和属市经委管理的犀牛脚盐场整体划归三娘湾旅游管理区代管。2007年5月,管理区代管犀牛脚镇,共辖19个村委,106个村民小组,总人口5.99万人。2008年7月,钦州市委、市人民政府对管理区体制作出调整,三娘湾旅游管理区管辖三娘湾旅游景区和三娘湾、乌雷、大环3个村委,犀牛脚镇回归钦南区管理。 

  【特色旅游】三娘湾景区拥有珍稀中华白海豚资源,以中华白海豚的研究、保护和观赏为核心,开发“出海观海豚”项目和集“看海景、观海豚、品海鲜”为一体的“休闲渔业游”项目。景区规模较大接待基地有三娘湾接待中心、三娘湾度假村、火车驿站、大自然的学校等,另有三娘湾村村民以自家住宅改建成的渔家旅店、非星饭店30家,有床位657张,可同时容纳3000人就餐。2011年三娘湾景区获市星级农家乐评定委员会批复6家星级农家乐,其中四星级农家乐1家;三星级农家乐1家;二星级农家乐2家;一星级农家乐2家。景区有游船36艘,其中快艇28艘,休闲渔船若干艘。景区以电影《海霞》故事为题材,深化旅游区渔家女民兵系列活动,组建了女子民兵队;以三娘湾拥有的持续时间较长且壮观的海潮为依托,打造“以潮传情,以潮为媒”的海潮文化,成功举办九届中国·钦州三娘湾观潮节,三娘湾观潮节被评为广西“十大旅游节庆品牌”。加快推进乌雷新渔村项目,乌雷渔家乐餐饮、住宿、休闲娱乐等配套项目全面铺开。 

  【旅游规划】2010年,自治区政府工作报告中将三娘湾景区定位为钦州三娘湾海洋生态休闲旅游区,市委、市政府委托上海合乐工程咨询有限公司、江苏省城市规划设计研究院编制《三娘湾旅游度假区旅游总体规划》,2010年11月通过评审,2012年已经市第四届人民政府第15次常务会议审议通过,《三娘湾旅游度假区控制性详细规划》也已于2013年3月通过专家评审。 

  按照《三娘湾旅游度假区控制性详细规划》,三娘湾旅游度假区以“海豚乡、爱情湾、健康城”作为本区旅游发展的主题,把三娘湾旅游度假区建设成为集休闲度假、健康养生、会奖运动、医疗旅游、婚庆旅游、影视文化、海洋生态研究及旅游地产等产业为一体的区域性国际海洋生态旅游度假区。功能布局分爱情湾、海豚乡、健康城、月亮湾、麻兰岛5个功能片区 

  【旅游经济】2016年以来,三娘湾景区认真贯彻上级有关部门对景区门票价格管理的有关规定,从4月18日起,景区门票由50元/人下降至40元/人,同时叠加旅游惠民卡的集中发行的影响,中心景区门票收入同比下降14.1%,但由于对特殊的人员群体实施更多的优惠政策,使市民和广大游客获得更多实惠。截至5月,三娘湾旅游景区接待国内游客同比增长49.1%;实现国内旅游消费同比增长52.78%;实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一。 

  【旅游管理】2004年2月,成立钦州市三娘湾旅游有限公司,负责景区经营管理,三娘湾旅游管理区管委予以指导和监督,旅游发展局具体实施。公司下设办公室、财务室、票务营销保安部、环卫摊点管理部、水电工程部、海水浴场管理部、文艺组。公司现有中层以上管理人员16名,员工近百人。公司主要经营景区门票销售及海水浴场等项目。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器