当前位置: 首页 > 投资钦州 > 园区平台

钦州港经济技术开发区

2016-12-21 来源:钦州市投资促进局字体: 【打印文章】

  (一)石化园区

  目前石化产业园规划面积为35.8平方公里,规划配套岸线5460m,可建设二十多个五千吨级至十万吨级石化专业泊位,两年内建建成三十万吨级油气码头及航道。园区现有炼油能力为1100万吨/年,聚丙烯生产能力23万吨/年、乙醇生产能力10万吨/年、改性沥青生产能力20万吨/年、磷酸及磷酸盐生产能力约为20万吨/年。建成7个5000吨级至10万吨级石化泊位,形成油气总库容近840万立方米,已成为中国西南最大的油气基地、改性沥青生产基地及道路沥青储运基地。

  园区已经投产的石油化工、沥青/改性沥青、磷化工等企业共11家,形成产值能力约600亿元。据统计,园区2010年实现工业产值210.1亿元万元,比去年同期增长365.33%,完成税收20.7亿元,比去年同期增长211.05%。园区正在建设2000万立方米的大型原油商业储备库,同时在开展中石油二期1000万吨/年炼油项目、100万吨/年乙烯、100万吨/年芳烃项目前期工作,30万吨级油气码头及航道已开工建设。预计在2015年前,园区将形成2000万吨以上的炼油能力和2000万立方米以上油气储运能力,建设成为立足北部湾经济区,面向东盟,辐射国内,具有国际竞争力的炼化一体化石化基地和区域性石化物流交易中心。

  按照国际先进的"一体化"发展模式,钦州石化园区以"两个体现、四个符合、五个平台"为建设指导。

  "两体现" 具体来讲就是体现 "科学发展观" 的要求、体现 "构建社会主义和谐社会"的要求。

  "四符合":一是符合国家产业政策;二是符合生态环境保护政策;三是符合安全生产要求;四是符合投入产出比。构筑园区"五大平台",打造现代石化产业园区。

  一、产业链平台

  按照循环经济理念,推进上下游一体化战略 ,积极构建五大产业链。

  二、公用工程系统平台

  按照"公用工程岛"建设模式,建设公用工程中心,由全球知名公用工程服务商集中为企业提供蒸汽、工业气体、燃气、管廊、集中污水处理等各项公用工程配套服务。

  三、公用物流平台

  建设园区专用物料和能源传输管网,将生产企业、物流仓储企业形成一体化的多功能传输系统。

  四、安全环保保障平台

  加强环保设施建设,建立统一的安全保障系统和应急救援体系,保障园区生产安全,园区逐步实现封闭式管理。

  五、便捷服务平台

  全面推进"一站式"服务,营造高效政务环境,打造快速便。

  (二)物流加工区

  钦州港综合物流加工区位于钦州港大榄坪港区,规划面积18平方公里,其四至范围为:广西滨海公路以南、二号路和保税港区以东、鹿耳环江以西、保税港区以北区域。其中,湖南(钦州)临港产业园为“园中园”,规划面积约2.7平方公里。

  钦州港已确定为广西北部湾港集装箱港区。钦州港综合物流加工区前方是钦州保税港区和钦州港的中港区,是最主要的集装箱码头集中区,主要作业区除保税港区外,还有大榄坪南作业区、大环作业区、三墩作业区等,未来发展目标要达到集装箱年吞吐量1000万TEU以上。为此,在保税港区后方建设综合物流加工区,为保税港区服务,为集装箱作业区服务,为实现1000万TEU服务,规划建设钦州港综合物流加工区。

  钦州港综合物流加工区要建设成为具有现代物流服务、集装箱服务、拆拼箱加工、货物多式联运、国际贸易与航运服务等功能的大型综合物流基地,成为面向东盟的大西南地区现代物流产业的核心地区。

  (三)装备制造园

  钦州港综合物流加工区规划总面积18.13平方公里,园区全部通过填海造地方式形成,园区重点规划布局汽车整车及零部件生产、重型机械装配、现代物流、商品现货及期货交易等产业,园区前方配套有深水岸线约21.5公里,可建设1-30万吨码头约65个,年中转货物能力约2亿吨。

  (四)粮油加工园

  该产业利用钦州港沿海区位优势和运输成本低廉的优势,大力发展大豆粮油食品加工产业。目前已有大洋粮油、汇海粮油、中粮油脂等大型粮油加工企业入驻钦州港勒沟工业园区,整个粮油加工产业园年加工大豆能力已达260万吨。

  (五)能源产业园

  钦州港区通过充分利用国外国内两个市场两种资源,依托深水良港海上资源运输成本低的优势,利用国内外煤炭资源和国外油气资源,建设进口原油商业储备基地和大型煤炭储备基地,大力发展电力、酒精、热电等能源产业。目前开发区主要能源项目有总规模720万千瓦的燃煤电厂项目、广西新天德能源有限公司木薯酒精项目、中电投热电项目及商业储备油库、7万吨煤炭储备基地等项目。

  (六)造纸产业园

  该产业主要布局在金光工业园区,产业依托广西丰富的林产资源,利用适宜种植速生林的优势,以广西金桂纸一体化项目为龙头,大力打造林浆纸一体化基地建设,并积极发展纸制品,包装装潢等下游产业,做大做强林浆纸一体化产业,以形成沿海林浆纸一体化产业群,建成亚洲最大的造纸城。金桂林浆纸一体化项目发展浆纸产业,金桂林浆纸一体化项目发展浆纸产业、金桂林浆纸一体化项目总投资417亿元,建设总规模为180万吨浆/年、310万吨浆/年;其中一期投资79亿元建设30万吨浆/年、60万吨纸/年项目。依托该浆纸产业发展液体包装纸、文化用纸、生活用纸等纸的下游产业,还有为浆纸配套的乳胶、钛白、双氧水、纯碱等产业。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器