当前位置: 首页 > 投资钦州 > 园区平台

广西钦州保税港区

2016-12-21 来源:钦州市投资促进局字体: 【打印文章】

  (一)基本概况

  2008年5月29日,国务院正式批准设立广西钦州保税港区,这是继上海洋山、天津东疆、大连大窑湾、海南洋浦、宁波梅山之后的全国第六个保税港区,也是我国中西部地区唯一的保税港区。

  广西钦州保税港区是我国西部沿海唯一的保税港区,是中国距东盟最近的保税港区,地处中国-东盟国际大通道和西南地区出海的最前沿,是广西北部湾经济区开放开发的核心平台和强力引擎。

  广西钦州保税港区规划总面积10平方公里,由码头作业区、保税物流区、出口加工区和综合服务区组成,现已全面开港运营,各项业务开展顺利;2014年1月至7月份的港口货物吞吐量1096.3万吨,同比增长23.04%,其中集装箱吞吐量37.1万标箱,增长21.94%位居环北部湾各港口前茅;目前已开通至香港、台湾高雄和新加坡、曼谷、越南海防的外贸集装箱航线,以及至广州、厦门、宁波、连云港、青岛、大连等国内主要沿海港口集装箱直航航线;已有中海运、中石油等150家企业进驻,众多企业正在提出项目申请,保税港已成为投资的热土,发展前景无限广阔。

  (二)六大优势

  1.区位优势:广西钦州保税港区地处中国西南经济区、华南经济圈、东盟经济圈的结合部,背靠大西南,面向东南亚。

  2.交通优势:地处中国-东盟国际大通道、西南地区出海大通道的最前沿,周边拥有铁路、高速公路、快速公路构成的四通八达的综合交通集疏运体系,距香港仅456海里、新加坡1485海里,到昆明仅940公里、重庆仅1320公里。

  3.政策优势:全国唯一列为整车进口口岸的保税港区,享受保税港区保税、退税、免税等特殊优惠政策、以及广西北部湾经济区开放开发等优惠政策,成为政策的高地。

  4.成本优势:广西保税港区土地、水电、人力资源等生产要素成本低,企业利用保税港区开展经营活动可以降低综合成本。

  5.管理优势:按照一线开放、二线管住、区内自由、进区退税和集中申报的原则,对全区域内进行封闭化、信息化、集约化的监管,为企业简化手续、节约时间。海关、检验检疫、海事、边检等口岸监管单位,以及外汇、工商、税务、公安等行政部门都在保税港区设立分支机构,为保税港区的监管、区内企业的运作提供服务。

  6.联动优势:毗邻地区拥有18平方公里钦州港综合物流加工区、138平方公里的钦州港工业区,政策功能互补,产业联动发展,经济腹地广阔。

  (三)发展定位

  在国内,服务西南、中南、华南,着力打造广西北部湾经济区开放开发的核心平台;在国际上,面向东南亚、打造中国-东盟合作的自由贸易区、国际航运中心、物流中心和出口加工基地。

  (四)优惠政策

         税收政策

  1.境外入区的货物(按有关规定需征税的货物除外)免征进口关税和进口环节代征税;

  2.区内运往境外货物免征出口关税;

  3.运往区外的优惠贸易协定项下货物可申请享受优惠政策;

  4.保税港区流转货物不征收进口环节的有关税收;

  5.出口货物和部分入区使用物品“入区即退税”和“入区即结汇”;

  6.区内物品和部分更换国产零配件可退税;

  7.区内企业生产出口货物所耗得水、电、气,准予退还所含的增值税。

     加工贸易政策

  1.区内企业不实行加工贸易银行保证金台账和合同核销

  2.允许“发外加工”;

  3.区内加工贸易货物监管实行以查代核。

    保税政策

  1.区内与境外之间进出的货物予以保税;

  2.与其保税监管场所之间往来的货物实行保税监管;

  3.保税港区货物不设存储期限。

   货物进出政策

  1.保税港区与境外之间的货物不实行进口配额、许可证

  2.区内商品展示免于办理展览审批手续,区外展览办理暂时进境手续;

  3.区内货物可以自由流转;

  4.可开展进口机电产品的售后维修业务;

  5.区内进口货物不受“3个月”的限制;

  6.部分货物不需使用海关监管的运输工具运输;

  7.企业可以选择申报地;

  8.区内企业可以办理集中申报。

   外汇管理政策

  1.区内与境内区外之间货物贸易项下交易,区内机构之间的交易,可以人民币和外币计价结算;

  2.区内企业对境外首付货款,无需办理收付汇核销手续;

  3.境内区外企业购买区内货物,可以向区内企业支付,可以直接向境外支付,也可以像其他境内区外货权企业支付。

  (五)运作模式

  保税港区具有口岸、物流、加工三大功能,是我国目前开放程次最高、政策最优惠、功能最齐全、通关最便捷、区位优势最明显的特殊经济功能区。可以开展货物储存、国际贸易、国际采购与分销配送、国际中转、商品展示、加工研发、港口作业、检测维修服务以及海关允许的其他业务。

  (六)发展进程

  港区建设发展情况

  1、2011年2月16日一期封关运营。在一期吹沙填海形成的2.5平方公里土地上,投资28.28亿元,建成了3.5万平方米的行政综合大楼、6.4公里长的围网、两个10万吨级码头,以及卡口、监控中心、查验场等监管的查验设施。目前一期土地已开发完毕。

  2、2014年8月28日二三期通过验收实现全面运营。二三期7.5平方公里的范围,全部需要通过吹沙填海完成。吹填区面积约为8166亩,工程量约为5500万立方米,总投资16.5亿元,建设时间为18个月。目前已引入智能手机及平板电脑、LED照明、冷冻食品物流加工、高档家具、棉纺加工等10个加工、物流项目入区建设,总投资额达29.3亿元。

  3、规划体系不断完善。委托天津市城市规划设计院开展保税港区控制性详细规划修编和一期项目策划设计,并通过专家评审。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器