English| malaysia
当前位置: 首页 > 投资钦州 > 园区平台

钦南区工业园区

2016-12-21 来源:钦州市投资促进局字体: 【打印文章】

   (一)黎合江工业园  

  黎合江工业园总规划面积约3.14平方公里,分为黎合江和大田两个片区。其中黎合江片区总规划面积2.1平方公里,主要布局建材、化工、机械制造、矿产品深加工等产业以及相应的上下游产业链工业企业。该片区已于今年1月顺利通过钦南区控制性详细规划评审。大田片区总规划面积1.04平方公里,主要布局化工、物流、电子等产业及其产业链工业企业。该片区的控制性详细规划已基本完成,现等待评审。  

  2012年11月,市政府将黎合江工业园纳入市高新技术开发区规划范围,我区不能再对新引进园区的项目进行规划审批。随着近几年新项目的不断引进,现园区内有规划指标且能用于招商引资建设的土地已呈现饱和状态,所剩无几的土地分布零散且基本处于边角位置,整体利用率不高,难以开展招商。为进一步缓解招商用地不足的问题,我区重点对工业园区已报不建、已建不产的历年项目用地进行清理。对确因客观原因造成无法推进建设或及时竣工达产的项目和企业进行再次招商,通过重组、兼并、并购等多种方式盘活项目,恢复企业生 产和实现二次招商。同时,进一步完善工业园水、电、路等基础设施的建设。今年,我区拟继续加大对工业园区基础设施建设资金的投放力度,计划投入1428万元实施园区道路维修、亮化以及园区供水排污、管网改造等工程建设。切实解决工业园区车辆通行受阻和管网年久失修无法正常供水的问题,更好地服务落户工业园区的招商引资企业。  

  (二)进口资源及新材料加工区  

  钦州市钦南区进口资源及新材料加工园区是钦州市委、市政府统筹规划开发建设的重点产业园区,位于钦南区钦犀二级公路旁大番坡镇大窝口村东北面,总规划面积21.18平方公里,其中一期规划面积6.53平方公里,二期扩规面积14.65平方公里已于2014年7月取得市政府批准实施。  

  进口资源及新材料加工园区按生态循环的理念规划设计,以发展钒、钛、镍、铝等金属冶炼及新材料生产加工为主,配套水泥添加剂、新型环保建筑材料等废渣综合利用,是依托港口及东盟合作的示范园区。园区以发展成为广西乃至整个大西南地区具有较大影响力的资源节约型和环境友好型的现代进口矿产资源加工生产基地、矿产品贸易物流基地、冶金新材料科研开发示范基地为发展目标。园区交通条件良好,有钦犀二级公路、六钦(六景至钦州)和南北(南宁至北海)高速公路,加工区铁路专线(正在设计当中)相联接;区位优势明显,距钦州市区14公里、钦州保税港区20公里,距钦州港10-20万吨矿石码头20公里。  

  截止今年7月,进口资源及新材料加工园区已累计落户工业项目14个,签订合同总投资额117亿元,其中广西华汇镍业项目总投资56亿元。落户供排水、供电等基础设施建设项目5个,总投资额6.8亿元。按照园区的产业布局,下一步我区侧重引进金属冶炼、新型建材、机械制造、石化下游产业等主导产业以及引进仓储物流、水泥添加剂等配套上下游产业链项目。  

  目前,该园区的供水工程已完成95%土建施工,现进入设备安装阶段,预计明年初可建成供水。园区的路网建设及变电站建设已完成部分平整工作,正在开展土建工程建设中。  

  (三)台湾农民创业园  

  台湾农民创业园位于钦南区久隆镇,核心区功能分区总规划面积为25000亩,其中涵盖23800亩的功能区和1200亩的基础设施建设、生态涵养和产业发展预留区。根据其功能定位,由亚热带水果区、花卉苗木区、设施蔬菜区、龟鳖养殖区、加工物流配送区、休闲观光区、农业研发区、管理服务区八大功能区和亚热带水果庄园、火龙果主题农园、新农村建设展示园、水产主题农园、花卉苗木主题农园、蔬菜主题农园、甘蔗主题农园、台湾生态有机农园八大主题农园有机结合、相互衔接构成一个完整的台湾农民创业园。目前已落户园区的项目有钦台农生态有机农场、五祥种猪总场、锦绣庄园、鸿霖安无公害蔬菜基地、鸿霖安物流配送中心、中华龟谷、北部湾国际花卉产业园等项目。  

  目前,该园区详细总体性规划正在编制中,园区整体水、电、路网建设正在规划设计。  

  (四)那丽产业园  

  那丽产业园位于那丽镇,东与那思镇交界,南隔丹竹江与合浦县毗邻,西与东场、沙埠两镇相连,北与那彭镇接壤,距钦州城区 36 公里。该园区主要以发展和引进石油化工业、食品加工业、林浆纸工业、能源工业和仓储物流业等主导产业以及发展精细化工与专用化学品制造、塑料加工业、纺织服装业、环保产业、机械制造业、房地产业等配套产业。  

  目前,该园区的总体发展规划已编制完善并于今年7月取得区政府批准同意实施,现园区的详细控制性规划正在编制中。  

  (五)食品工业区  

  食品工业园拟在我区黎合江工业园大田片区一带(即沙埠镇田寮村),南北长约3.8公里,东西宽1.8公里规划建设农产品加工工业园,总规划面积1500亩,现已有土地规划面积600亩,详细总体性规划正在编制中。