• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 投资钦州 > 投资环境

    资源优势

    2018-03-16 12:04 来源:钦州市投资促进局 字体: 【打印文章】

      港口资源

      钦州海岸线长563公里。钦州港是天然良港,其三面环陆,南部向海,港池宽阔,避风条件好,航道水深,可挖性好,潮差大,回淤少,腹地广。拥有75公里长码头岸线,可建1-30万吨级码头200多个。
      土地资源
      钦州土地资源相对较为丰富,除现有已开发土地资源外,钦州还有可供综合开发利用的符合规划的土地约1万多公顷,有可综合开发的0-20米浅海滩涂面积14万公顷,适合布局大工业、大物流项目。
      人力资源
      劳动力约230万,目前约有外出务工劳动力将近80万人,随着钦州经济的快速发展,外出务工劳动力正逐步在回流,将为投资企业提供充足的人力资源需求。
      供水保障
      钦州多年平均降水量2150毫米,多年平均水资源总量为104亿立方米,全市水资源开发利用率为16%。钦州市现有水库388座,总库容7.9亿立方米。市区现有20万吨日供水能力;钦州港区现有自来水日供水能力10万吨,工业用水供水55万立方米,远期日供水能力可达120万立方米。
      电力保障
      区域内已建成500KV到10KV各种等级供电网络和变电站,同时拥有广西最大电厂——320万千瓦国投钦州燃煤电厂,以及正在建的国家电力投资集团装机容量达450MW的热电联供项目,区域内已部分试行直供电,可满足大工业及各种产业用电。
      旅游资源
      钦州是“中国优秀旅游城市”,山清水秀、碧海蓝天、物产丰饶,“江、海、湖、山、岛”等自然资源和悠久的人文历史组成了丰富而独特的旅游资源。
      钦州三娘湾是中华白海豚的故乡,这里栖息着约200头被誉为“海上大熊猫”的中华白海豚,是野生白海豚聚集最多的地区。
      钦州的茅尾海是全国最大半封闭式内海,海岸线长约120公里,面积约135平方公里,是国家首批七个海洋公园之一。
      山高、石奇、谷幽的浦北五皇山是国家地质公园,龙门群岛小岛星罗棋布,素有“南国蓬莱”之称。
      钦州是“中国坭兴陶都”,钦州坭兴陶拥有千年历史,在1915年美国旧金山世界博览会上获得金奖,是中国四大名陶之一。
      “中国最美休闲乡村”、“广西楹联第一村”之称的灵山大芦古村,全国最大的火龙果基地—钦州火龙果农业文化休闲园等。
      物产丰富
      钦州生态环境良好,生物资源丰富,是广西粮食、水果、甘蔗、蔬菜、水产、畜牧等农产品的主产区之一,同时还是少有的优良富硒集中区,可开发系列富硒健康农产品。近海有海鱼虾贝类500多种,其中经济价值高的有50多种,对虾、大蚝、青蟹、石斑鱼是著名的“钦州湾四大名产”。特别是大蚝,全国70%以上的蚝苗产自钦州。
      灵山县是“中国荔枝之乡”、“中国奶水牛之乡”;浦北县是“中国香蕉之乡”;钦南区是“中国大蚝之乡”;钦北区是“中国黑叶荔之乡”、“中国果园鸡之乡”。
     

     

      

    上一篇:市场优势

    下一篇:平台优势

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042