钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 数据统计 > 数据发布

2022年钦州市一季度建筑业生产情况

2022-04-22 16:22 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

一季度,钦州市建筑业围绕全市建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略加大项目建设力度,加快施工进度,企业生产稳步提高建筑业实现平稳开局

一、建筑业生产运行情况

  (一)建筑业总产值平稳增长。一季度,全市资质内建筑业企业完成总产值141.19亿元,同比增长8.1%。其中,建筑工程产值108.93亿元,增长11.4 %;安装工程产值12.89亿元,下降7.2%;其他建筑业产值19.37亿元,增长1.9%装配式建筑工程产值2.96亿元,增长5.6倍;装饰装修产值4.2亿元,增长10%;。

 

一季度全市建筑业总产值分县(区)情况表

 

企业个数(个)

2022年一季度产值(亿元)

2021年一季度产值(亿元)

同比增长(%)

全市

245

141.2

130.7

8.1

灵山县

26

7.9

5.4

46.9

浦北县

31

5.2

5.7

-8.0

钦南区

50

77.0

77.2

-0.2

钦北区

67

43.6

40.2

8.4

钦州港片区

71

7.5

2.2

239.9

 

    (二)建筑企业迅速发展。一季度,全市资质以上建筑企业共245户,比上年同期的144户增加101户,为我市建筑业平稳快速发展提供了有力的支撑。 

   (三)签订合同额明显增加 。一季度,建筑业签订合同额336.86亿元,同比增长16.9%。其中,本年新签合同额98.62亿元,增长8.1%。

     二、存在问题 

   (一)专业结构不尽合理,行业相对集中。一季度,钦州市建筑企业完成建筑工程产值108.93亿元,建筑工程产值占建筑业总产值的比重为77.2%,安装工程产值0.41亿元,仅占建筑业总产值的9.1%,目前钦州市建筑企业大都挤在了砌墙盖房的土建市场这条独木桥上,在同一市场夺标竞价,庞大的建筑大军正成为砌墙盖房的单一兵种,队伍势单力薄,制约了企业多方位承揽建设工程项目。

   (二)经营成本较高,制约了企业的盈利空间。企业经营状况主要受材料成本价格和劳动力单位成本的影响,由于主要建筑原材料价格不断上涨,尤其是人工工资的大幅上涨,企业成本与经营费用成倍增长,使得企业利润空间进一步收窄。 

三、建议

(一) 加强对建筑业的扶持。解决筑业企业生产经营中的难题,大力提高企业的竞争力和经济效益,需要政府、企业和社会的共同努力。企业要紧紧抓住钦州市经济和投资形势不断攀升这一良好机遇,增强竞争力。

  (二)发展龙头企业,进一步拓展建筑市场。要采取强有力的措施,重点培育、扶持骨干企业,发挥其品牌优势。建筑企业在巩固、扩大本市建筑市场占有率的同时,应大力开拓市场,努力实现建筑业签订合同额稳中有增,为建筑业持续稳定健康发展奠定基础。

 

                            固定资产投资

陈影怡

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图