钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 数据统计 > 数据发布

钦州市2021年1-11月其他营利性服务业呈增长态势

2022-02-07 09:35 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

20211-11月,钦州市规模以上其他营利性服务业行业经营逐步向好,总体呈增长态势。 

一、总体情况

我市规模以上其他营利性服务业保持较快增长的发展态势,同比增长30.07%,较上月增长提高了14个百分点,两年平均增长49.2%。

(一)五个行业均呈现增长

门类行业看,全市规模以上其他营利性服务业5个行业门类的营业收入均呈现增长态势其中,商务服务业由上月的负增长变为正增长,增长了21.2%,文化、体育和娱乐业增长66.7%,科学研究和技术服务业增长47.1%,居民服务、修理和其他服务业增长34%,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增长38.83%。 

(二)重点企业拉动作用明显

全市营业收入5000万元以上的14家重点企业实现营业收入合计同比增长56.2%,拉动全市规模以上其他营利性服务业增长29.7个百分点,贡献率达98.7%。 

二、存在问题 

(一)行业增长较上月回落,拉动乏力。全市规模以上其他营利性服务业营业收入同比增长30.07%,较上月增长提高了14个百分点。分行业看,五个行业中,除了租赁和商务服务业较上月增长,其他行业都出现不同程度回落。其中,文化、体育和娱乐业较上月回落了36.95个百分点;科学研究和技术服务业较上月回落了3.56个百分点;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业较上月回落了12.91个百分点;居民服务、修理和其他服务业增长较上月回落了1.3个百分点。

(二)发展乏力,可持续性不强。全市规模以上其他营利性服务业企业中有24家企业营业收入出现负增长,占全市规模以上其他营利性服务业企业34.8%,营收下降67.5%,拉低全市规模以上其他营利性服务业增长35.6个百分点。

(三)县域发展不平衡。全市4个县(区)和自贸区钦州港片区规模以上其他营利性服务业营业收入增速呈现四正一负格局。其中,钦南区营业收入增长6.6 %,占全市规模以上其他营利性服务业总量15.5%,拉动增长1.2个百分点;钦北区营业收入增长43.4%,占全市规模以上其他营利性服务业总量14.2%,拉动增长5.6个百分点;灵山县营业收入下降57.3%,占全市规模以上其他营利性服务业总量4%,反向拉动增长7个百分点;浦北县营业收入增长55.2%,占全市规模以上其他营利性服务业总量12.1%,拉动增长5.1个百分点;自贸区钦州港片区营业收入增长55.2%,占全市规模以上其他营利性服务业总量54.3%,拉动增长 25.1个百分点。

三、意见建议 

  (一)加大对企业帮扶力度。建立支持企业发展的各项优惠政策和扶持资金,开辟服务企业“一对一”帮扶通道,对各类企业关心的扶持资金、税收优惠等问题进行优化服务,加大资金奖励力度,对经济发展贡献大、拉动大的企业给予一定幅度的奖励,带动我市服务业快速发展。 

(二)加强部门间的协作,助推入库工作。统计、工商、税务、发改等部门要加强联动,做好规下服务业企业的摸查排查工作,建立准达规企业动态监测机制,让更多达规的企业尽早入库,确保其他营利性服务业可持续发展。

(三)加大对重点企业的监测。加强与行业主管部门联动,加大调研力度,及时掌握重点地区、重点行业运行态势,建立对重点企业的监测机制,主管部门要与重点企业建立好帮扶机制,及时解决好企业遇到的各种问题,帮助企业做大做强。

 

                                    社贸科

  闭春园

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图