钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 数据统计 > 数据发布

钦州市2021年建筑业生产情况分析

2022-02-07 09:34 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

2021年,钦州市加强建筑业健康发展研究,先后出台了各项措施和激励政策,成效明显建筑业生产形势持续向好。

一、建筑业生产运行情况

建筑业产值保持较快发展态势2021年,钦州市有资质建筑企业240家,完成建筑业产值511.77亿元,同比增长16.4%。从生产结构看,建筑工程产值381.07亿元,同比增长17.7%;安装工程产值63.03亿元,增长9%;其他产值67.66亿元,增长16.5%。从各季度产值完成情况看,一季度完成产值130.66亿元,下降9%;二季度累计完成产值277.1亿元,增长6.1%;三季累计完成产值390.77亿元,增长6.2%建筑发展态势良好,建筑产值增速逐步回升。

(二)建筑企业签订合同额增长较快2021年,钦州市资质建筑企业签订合同额693.33亿元,同比增长28.6%其中新签合同额439.97亿元,增长26.8%将有181.56亿元合同额结转至2022支撑2022年建筑业生产平衡发展

(三)新企业支撑有力。2021年钦州市新入建筑企业114家,完成产值38.27亿元,占全部产值的7.5%,拉动建筑业产值增长8.7个百分点。其中二级资质建筑企业46家,完成产值20.78亿元;三级资质建筑企业68家,完成产值17.49亿元。

(四)自贸区集聚作用发挥。钦州港片区充分发挥政策优势,加快企业集聚。2021年新增建筑业企业62自贸区钦州港片区项目建设由市外企业承揽工程无法统入本地的局面得到逐步改善。

            2021年建筑业各县区完成情况表

 

 

企业个数

(个)

本年新增企业个数(个)

建筑业总产值(亿元)

增速(%

钦州市

240

114

511.77

16.4

灵山县

26

5

20.72

32.9

浦北县

31

4

24.35

-10.0

钦南区

52

17

272.79

10.7

钦北区

65

26

168.01

14.0

自贸区

钦州港片区

66

62

25.90

684.5

 二、存在问题

(一)建筑业企业转型发展慢。钦州市建筑业生产活动主要集中在房屋建筑业。从资质建筑企业数量来看,房屋建筑业占64.2%,土木工程建筑业占16.7%,建筑安装业、建筑装饰及其他建筑业分别占2.9%16.2%。从建筑业产值完成情况看,房屋建筑业占93.2%,土木工程建筑业占5%,建筑安装业、建筑装饰及其他建筑业分别占0.4%1.4%,九成以上产值集中在房屋建筑业,建筑企业转型升级和建筑行业多元化发展进程有待加快。

(二)装配式建筑工程产值占比较低。2021年,钦州市装配式建筑工程产值0.86亿元。推广装配式建筑是建筑产业化发展转型升级的重大举措。

(三)建筑业企业综合实力较弱,市场竞争力不强。2021年,钦州市在外省完成的产值82.03亿元,同比下降31.2%。由于受诸多不因素制约,钦州市建筑业尚处在多而不强、多而不专的初级阶段,企业标准化工艺、新材料新工艺运用、科技研发和创新能力较弱,不能做到与时代潮流共进,在市场竞争中处于弱势,难以开拓外部市场。

三、建议

(一)是抓好建筑业企业转型升级。继续落实好已经出台的鼓励政策,加快推进建筑业新旧动能转换,增强企业自主创新力,加大绿色节能的新工艺、新技术、新型建材的推广和运用,扶持企业加快转型升级。促进建筑业和建材业的融合发展,推动向绿色环保的现代新型建筑企业转型发展。

(二)加快推广装配式建筑。由于装配式建筑的建造速度快,而且生产成本较低,推广装配式建筑是建筑产业发展转型升级的重大举措,通过明确项目的建设、设计、施工、监理、施工图审查机构、预制构件生产等单位应落实的技术要求,在房屋建筑和市政工程建设中全面推广装配式建筑,助力建筑产业平稳健康发展。

(三)助推建筑业企业拓展省外市场。借助统一开放的全国市场和一带一路建设,推动建筑企业从市内市场向省外市场转型。积极为钦州建筑业企业走出去创造条件,提供更优良的服务,进一步加大钦州企业开拓省外市场力度。引导企业加大宣传力度,提升钦州大型龙头企业在全国建设市场中的品牌知名度。

 

 

                                     

                               固定资产投资

                陈影怡)  

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图