钦州市气象台2日11时15分继续发布高温黄色预警信号
当前位置: 首页 > 数据统计 > 数据发布

消费市场回暖 实现扩容提质--钦州市2021年消费市场运行分析

2022-01-28 17:29 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

2021年,钦州市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扩内需促消费政策持续发力,消费需求持续释放,消费市场明显回暖,商品零售增势良好,住宿餐饮消费加快复苏,实现扩容提质2021年,钦州市社会消费品零售总额实现470.1亿元,同比增长16.8%,增速排全区第1位,增速高于全区7.8个百分点,两年平均增长8.2%

一、消费品市场运行特点 

(一)高位开局,逐步回归合理区间。

从社会消费品零售总额分季度数据看,2021年全市消费品市场呈现高位开局、逐渐回归合理的运行态势。一季度,全市社会消费品零售总额同比大幅增长28.7%、上半年增长21%、前三季度增长16%、全年全市社会消费品零售总额同比增长16.8%,两年平均增长8.2%。   

  (二)商品零售回暖,城镇市场消费增长势头猛。从消费形态看,2021年全市商品零售实现407.04亿元,同比增长14.7%,商品零售仍是全市消费品市场的主体,占社会消费品零售总额的比重为86.6%;从城乡消费品市场看,2021年城镇消费品零售额完成404.23亿元,同比增长26.9%;乡村消费品零售额完成65.87亿元,同比下降21.5%

)成品油和汽车仍然是全市消费市场增长的最大拉动力 2021年,全市石油及制品类零售额达到39.3亿元,占限上消费品零售额的34%,同比增长98.9%,拉动限上消费品零售额增长18.9个百分点;2021年,全市汽车类零售额30.8亿元,占限上消费品零售额的26.7%,同比增长25.0%,拉动限上消费品零售额6个百分点,其中新能源汽车销售火爆,新能源汽车零售额同比增长达到10.4倍,拉动限上消费品零售额增长4.3个百分点。

住宿餐饮消费加快复苏,对消费市场拉动提升。2021年在钦南区举办了“五一”火焰节、灵山县举办了“荔枝文化旅游节”等特色活动的推动下,住宿餐饮业持续恢复。2021年全市住宿业营业额同比增长26.8%,排全区第2位;餐饮业营业额同比增长33.5%,排全区第1位,其中限上住宿餐饮业餐费收入及商品销售额合计同比增长49.7%,拉动限上消费品零售额增长2.2个百分点

  五)网络消费加快增长,已成为新的重要消费途径。全市全年网络销售平台零售额同比增长131.9%,拉动限上消费品零售额增长4.3个百分点。

)市场主体培育力度不断加大,成效显著2021年贸易成功申报入库统计企业114家,比2020年的57家多了一倍,其中2021年入库统计批发业69家、零售26家、住宿8家、餐饮11家;申报大个体入库54个,比2020年多了6

)各县(区)消费品市场均实现正增长。从分县(区)情况看,2021年消费品市场均实现积极复苏。

地区

总量(亿元)

增长(%

钦州市

470.11

16.8

灵山县

110.31

19.8

浦北县

67.00

20.2

钦南区

139.22

9.1

钦北区

134.69

20.0

自贸区

18.88

27.8

 

二、需要关注的问题

(一)全球疫情仍在蔓延反复,对消费市场影响依然存在。国际经济环境具有较强的不确定不稳定性,消费品市场发展受多重因素影响。从长远看,收入是消费的根本,我市的工业和其它产业发展程度决定全市社会消费品发展的程度,疫情蔓延将对居民收入及消费产生较大的影响。

 (二)引领时尚风潮的新消费热点不足。随着生活水平的不断提高,人们不仅更加注重商品的品质,对服务消费的需求也更浓。对提供综合服务的城市综合体,深受大众热棒的消费业态。目前全市仅有钦州吾悦广场和钦州市年年丰广场这两家集超市、服装、餐饮、休闲娱乐为一体的较大城市商业综合体,远不能满足市民的一站式综合消费及高质量体验需求。 

  三、几点建议 

  (一)大力培育限上主体,增强市场发展后劲。要持续高度重视贸易单位达限入库工作,紧抓时间节点,摸排达限企业入库。建议利用税务和市场部门资料,充分挖掘辖区的市场主体,积极向统计部门提供入库信息及相关材料,争取将符合条件的企业及个体户及时组织申报入库。 

(二)充分挖掘农村消费潜力,扩大消费渠道。促进乡村消费也是乡村振兴战略的一个重要部分。随着消费习惯的改变,越来越多的农村消费者学会网上购物,全市改善农村地区存在物流覆盖率不高、电商服务点少、配送时间长、成本高等问题,鼓励大型流通龙头企业渠道下沉,进入农村地区进行网络布局,采取连锁经营、网上销售等方式提高服务质量;加强农村现代物资流通体系的构建,完善现代仓储设施布局,改善道路状况、完善配送网络,着力提升村镇末端配送服务质量。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图