钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 数据统计 > 数据发布

钦州市2021年1-10月规模以上其他营利性服务业保持较快增长

2021-12-13 11:58 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

2021年1-10月,钦州市认真落实各项稳增长措施,全市规模以上其他营利性服务业行业经营逐步向好,总体呈较快增长态势。 

一、总体情况

2021年1-10月,我市规模以上其他营利性服务业保持较快增长的发展态势,同比增长16.1%,较上月回落7.2个百分点,两年平均增长38.3%。

(一)行业增长较快呈四升一降

门类行业看,全市规模以上其他营利性服务业5个行业门类的营业收入呈现“四升一降”的增长态势。除商务服务业为负增长外,其余行业保持快速增长。其中,有3个行业增幅超50%以上,文化、体育和娱乐业增长103.7%,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增长51.7%,科学研究和技术服务业增长50.7%,这3个行业共拉动全市规模以上其他营利性服务业增长18.2个百分点。 

(二)重点企业拉动作用明显

1-10月,重点企业不断扩大经营,带动全市规模以上其他营利性服务业经济稳中向好发展。全市营业收入5000万元以上的9家重点企业实现营业收入合计同比增长145.7%,拉动全市规上规模以上其他营利性服务业增长36.3个百分点贡献率达224.9%。 

二、存在问题 

(一)低基数增长优势逐渐减弱,行业拉动乏力。全市规模以上其他营利性服务业营业收入同比增长16.1%,较上月回落7.2个百分点。分行业看,五个行业较上月都出现不同程度回落。其中,互联网相关、软件和信息技术服务业营业收入增速较上月回落63个百分点;租赁和商务服务业营业收入增速较上月回落0.3个百分点;科学研究和技术服务业营业收入增速较上月回落1.2个百分点;居民服务、修理和其他服务业营业收入增速较上月回落5.7个百分点;文化、体育和娱乐业营业收入增速较上月回落27.8个百分点。 

(二)发展缺乏可持续性。全市规模以上其他营利性服务业企业中有26家企业营业收入出现负增长,占全市规模以上其他营利性服务业企业41.3%,营收下降62.2%,拉低全市规模以上其他营利性服务增长35.8个百分点

(三)县域发展不平衡。1-10月,全市4县(区)自贸区钦州港片区规模以上其他营利性服务业营业收入增速呈现四正一负格局。其中,钦南区营业收入占全市规模以上其他营利性服务业总量17.2%,增长8.3%,拉动增长1.5个百分点;区营业收入占全市规模以上其他营利性服务业总量16.5%,增长64.5%,拉动增长7.5个百分点;灵山县营业收入占全市规模以上其他营利性服务业总量5.4%,下降37.8%,反向拉动增长3.5个百分点;浦北县营业收入占全市规模以上其他营利性服务业总量13.7%,增长37.8%,拉动增长4.4个百分点;自贸区钦州港片区营业收入占全市规模以上其他营利性服务业总量47.2%,增长13.6%,拉动增长6.6个百分点

三、意见建议 

  (一)加大企业帮扶力度。建立支持企业发展的各项优惠政策和扶持资金,开辟服务企业“一对一”帮扶通道,对各类企业关心的扶持资金、税收优惠等问题进行优化服务,加大资金奖励力度,对经济发展贡献大、拉动大的企业给予一定幅度的奖励,带动我市服务业快速发展。 

(二)加强部门间的协作推入库工作。统计、工商、税务、发展等部门加强联动,做好规下服务业企业的摸查排查工作,建立准达规企业动态监测机制,让更多达的企业尽早入库,确保其他营利性服务业可持续发展。

(三)加大对重点企业的监测。加强与行业主管部门联动,加大调研力度,及时掌握重点地区、重点行业运行态势,建立对重点企业的监测机制,主管部门要与重点企业建立好帮扶机制,及时解决好企业遇到的各种问题,帮助企业做大做强。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图