钦州市气象台10月21日20时30分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

钦州市2021年前三季度建筑业平稳发展

2021-10-22 16:51 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

今年以来,钦州市建筑业企业大力推进提质升级,积极开拓市场,全市建筑业实现平稳发展。

  一、全市建筑业运行情况

  (一)建筑业总产值平稳增长

2021年前三季度,钦州市建筑业企业总产值完成390.77亿元,同比增长6.2%。从各季度建筑业整体形势来看,与当前全市经济发展良好,各重点领域投资力度加大,建设步伐趋势一致,增长速度逐步提高。其中:第一季度总产值完成130.66亿元,下降9%;第二季度完成277.1亿元,增长6.1%;第三季完成390.77亿元,增长6.2%,建筑市场发展良好

(二)本年新增企业拉动明显

2021年前三季度,钦州市建筑业企业共194家。比去年同期增加了70家,同比增长56.5%。其中本年新增建筑企业65家,完成产值161.07亿元,拉动建筑业总产值4.38个百分点。

 (三)本年新签合同额稳步增长

     2021年前三季度,全市建筑业企业签订合同额579.07亿元,比上年同期增加77.32亿元,增长15.4%。其中:上年结转合同额246.03亿元,增长14.7%;本年新签合同额333.04亿元,增长16%。新签订合同额的增加,这与建设速度加快,投资力度加大直接相关。预示着钦州市建筑业企业内强实力,外塑形象,逐步扩大市场占有份额。

    四)县区建筑业发展不平衡

各县区产值情况差异较大,大部分集中在钦南区和钦北区。

各县区建筑业产值完成情况

 

企业个数(个)

其中:本年新增企业个数(个)

总量
(亿元)

与上年基数同比增长%

全市

194

65

390.77

6.2

灵山县

26

5

15.68

36.5

浦北县

31

4

17.64

-8.8

钦南区

53

17

210.19

3.4

钦北区

64

24

134.36

0.9

钦州港片区

20

15

12.90

1345.97

二、存在问题

  (一)高资质企业较少,企业发展差异较大

     目前全市没有特级资质建筑业企业,一级资质企业9家(7月升级一家)、二级资质企业44家、三级资质企业141家,占比分别为4.6%、22.7%和72.7%。一级以上资质企业较少,而三级企业居多,技术装备较落后,使得建筑企业总体竞争力偏弱。从行业整体看,建筑企业强者恒强的特点突出,大部分低资质企业发展空间狭小,生存艰难,企业发展差异较大。如广西裕华建设集团有限公司、中中王帝印建筑工程集团有限公司、广西宏丰建筑工程有限公司、广西恒辉建设集团有限公司广西幸福建筑工程公司5家产值超过10亿元的大企业,累计完成建筑产值241.49亿元,占到全市建筑业总产值的61.8%。其余的100多家建筑企业完成全市总产值的38.2%。现在的建筑业招投标市场,中标门槛抬高,这就造成了低资质企业生存和发展困难的境地,从而无法将企业做大、做优和做强,给资质低的建筑企业的发展带来不小的压力。

  )工程技术人员相对不足,制约行业发展

     钦州市从事建筑业活动的从业人员平均人数为103965人,其中工程技术人员9874人,同比下降6.1%,占从业人员平均人数的9.5%。企业拥有工程技术人员的比重偏低,不能满足建筑行业发展对技术人才的需求。在一定程度上也降低了企业的市场竞争力,不利于企业健康发展。

  三、对建筑企业发展提几点建议

  (一)壮大企业规模,促进建筑企业产业升级

    建筑业企业为劳动密集型企业,对提高就业有十分重要的作用。建筑行业对税收、GDP等地方经济发展的作用或影响重大。各级政府和行业管理部门应该加大对建筑业企业的扶持力度,积极引导整个行业进一步调整产业结构,壮大建筑业企业规模,提高市场竞争力。鼓励和支持企业以产权为纽带,跨地区、跨行业兼并重组,加快形成一批在全国有竞争力的建筑业品牌企业。

(三)加大科技创新,加强人才培训力度

     建筑业深化改革、开拓市场、加强管理等工作都离不开建筑人才的支持。目前全市建筑行业欠缺的不仅是高端的综合性、复合型人才,一线的建筑工人由于新生代农民工的意识转变和建筑行业本身面临的技术工人严重缺乏。要解决人才紧缺的短板,一方面要出台优惠政策吸引学习和从事建筑行业的高端人才扎根钦州,另一方面也要引入省外建筑工人职业化理念,通过正规的人力资源管理、长远的职业规划、完善的福利待遇留住更多的一线建筑工人,为建筑行业的可持续发展提供人力资源保障。

 

                               固定资产投资

                陈影怡) 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图