钦州市气象台16日19时54分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

钦州市2021年1-7月规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业简要分析

2021-09-17 09:57 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

2021年1-7月,钦州市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业增长14.8%,呈平稳增长态势。

  一、总体情况 

钦州市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营业收入增长14.8%,高于全区2.9个百分点,两年平均增长10.6%。

(一)两个行业均平稳增长

1-7月,钦州市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业2个行业均保持两位数增长。其中,多式联运和运输代理业营业收入增长16.4%,装卸搬运和仓储业营业收入增长12.2%,两年平均分别增长10.4%、11.2%。 

(二)大企业拉动明显。钦州市多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业大企业拉动作用明显,营业收入亿元以上企业共6家,占全部规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营收的66%。其中,广西北部湾国际集装箱码头有限公司广西北部湾国际联运发展有限公司、广西钦州国际集装箱码头有限公司三家企业营业收入占钦州市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营业收入总量的43.8%,合计拉动行业增长7个百分点 

  二、存在问题 

(一)县域发展不平衡。目前,该行业仅在自贸区钦州港片区和浦北县有企业在库。其中,自贸区钦州港片区企业数占全部多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业数的96.3%,营业收入增长16.5%;浦北县企业数占全部多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业数的3.7%,营业收入下降48.4%。

(二)新入库企业数量少。1-7月钦州市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业新增仅1家,入库企业较少。1-7月,钦州市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业营业收入增幅较1-6月回落了4.2个百分点,由于新企业入库较少,增长逐步放缓。

  三、建议 

(一)加大排查力度,推进新企业入库。加强与交通、工商、税务等部门的联动配合,建立准达规企业的监测机制,对即将达规的企业做好跟踪服务,达规后及时做好企业入库培训等工作,加快推进达规企业的申报入库工作。

(二)建立“一对一”帮扶机制,解决企业经营难题。开展相关规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业的调研,及时了解企业经营中出现的问题,由主管部门建立“一对一”的帮扶机制,及时解决企业在经营中遇到的问题,帮助企业做大做强。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图