钦州市气象台11日7时25分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

钦州市2021年上半年农业经济生产运行情况分析

2021-08-11 17:53 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

今年是全面推进乡村振兴的开局之年。今年以来,各项农业农村优先发展政策措施陆续加快实施,气候条件与近几年相比更加有利于农业生产特别是水果生产,上半年全市农业经济呈现加速增长的良好态势,第一产业产值及增加值增速创历年新高。         

一、上半年农业经济运行情况

上半年,全市农林牧渔业总产值174.67亿元,同比增长9.4%。其中:农业产值(种植业)63.74亿元、同比增长10.9%,林业产值17.88亿元、同比增长15.3%,牧业产值53.96亿元、同比增长8.9%,渔业产值34.21亿元、同比增长5.1%,农林牧渔专业及辅助性活动产值4.89亿元、同比增长7.9%。从产业结构看,农业产值(种植业)增长最快,达10.9%,对全市农林牧渔业总产值增长的贡献率达到42.3%。其中,水果产值同比增长12.5%,占种植业产值比重达53.6%,拉动种植行业产值增长6.7个百分点,拉动农林牧渔业总产值增长2.5个百分点。

上半年农业生产分结构情况

 

产值(亿元)

增速%

贡献率(%)

拉动力(百分点)

农林牧渔业总产值

174.67

9.4

 

 

农业(种植业)产值

63.74

10.9

42.3

4

#蔬菜

24.87

7.7

11.7

1.1

#水果

34.16

12.5

26.2

2.5

林业产值

17.88

15.3

13.5

1.3

牧业产值

53.96

8.9

31.3

2.9

#猪的饲养

25.91

19.2

34.6

3.2

#家禽的饲养

22.32

-0.9

-1.1

-0.1

渔业产值

34.21

5.1

10.6

1

农林牧渔业服务性产值

4.89

7.9

2.3

0.2

 

二、农业经济生产特点

(一)水果丰产丰收。今年是水果丰收大年,各类水果喜获丰产丰收,今年上半年水果产量78.62万吨、同比增16.3%,其中:荔枝上半产量32.4万吨、同比增25.4%;其他水果8.31万吨、同比增16.9%。

(二)蔬菜种植稳步增长。蔬菜种植已从传统的坡地种植,转变为连片种植和房前屋后的零星种植为主的种植模式,加上蔬菜价格稳步增长,带动蔬菜的播种面积逐年不断提高,上半年蔬菜播种面积85.25万亩、同比增4.5%,产量127.24万吨、同比增6.2%。

(三)畜牧业保持平稳增长。受到非洲猪瘟疫情的影响,年初猪肉价格仍高位运行,市场前景较好,养殖户不断扩大规模生产补栏,新建生猪规模养殖场。据了解,五祥公司久隆镇黄桐岭种猪场、海大益豚生猪养殖基地等重点种猪养殖项目以及年出栏3万头肉猪的浦北县启鑫猪场、大优生态农业科技有限公司猪场等大型肉猪养殖项目相继建成投产,截至6月底,全市生猪规模养殖场达1021个、同比增加515个、同比增长101.8%,全市生猪存栏120.34万头、同比增长21%,其中:规模场生猪存栏达65.62万头、同比增长383.7%,生猪生产得到快速增长。上半年生猪出栏82.25万头、同比增长23.1%,家禽出栏6135.41万羽、同比增长0.6%,猪肉产量6.58万吨,同比增长21.2%,禽肉产量10.82万吨,同比增长0.1%。

(四)渔业保持较快发展。上半年,全市水产品产量25万吨,同比增长5.1%,其中:海水养殖13.39万吨、同比增长7.6%,淡水养殖7.5万吨、同比增长4.6%。

(五)林业快速增长。受木材销售价格上涨的利好因素的拉动,种植户纷纷向林业系统申请砍伐证,上半年林业采运量195.5万立方、同比增长22.2%。

三、下半年农业生产形势及措施建议

下半年,水果、蔬菜产量预测保持平稳的增长,生猪养殖上半年积累的存栏量转化为出栏量,家禽养殖受进入消费旺季拉动有望提速,渔业养殖受海水养殖发展空间受到挤压等影响将总体维持常年增长水平。围绕促进农业稳产增收,建议做好以下工作:

一是全力稳住生猪快速增长势头。针对具备有一定实力养殖户,修建大型养殖场给予土地和政策倾斜。加强动物疫情防控监测,及早发现,及时消杀。

二是拓展渔业增长空间。加快推广深海抗风浪网箱养殖,推动海水养殖由近海向外海拓展,提高海水养殖面积。

三是做好水果产销对接。针对今年各类水果大幅增产的状况,要借鉴上半年荔枝营销的经验,组织开展龙眼、柑橘等夏秋水果的销售,保证丰产增收。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图