钦州市气象台28日15时25分继续发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

钦州市2021年二季度规模以上服务业简析

2021-07-28 16:48 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

二季度,钦州市规模以上服务业企业(以下简称“规上服务业”)营业收入实现稳定增长,规上服务业经济呈现出良好的发展态势。

一、总体发展情况

二季度,钦州市规上服务业实现营业收入增长57.7%,两年平均增长35.4%,2019年1-5月相比提高57.5个百分点,增速环比较1-4月回落7.2个百分点。

(一)发展保持稳中向好

规模以上服务业行业门类中,7个行业门类营业收入实现两位数增长。其中,交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业和房地产业(不含房地产开发)分别增长108.7%、12.4%和881.5%,对规模以上服务业企业营业收入增长的贡献率分别为95.9%、5.6%和6.3%;拉动规模以上服务业企业营业收入增长62.2个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业是钦州市规上服务业增长的最主要拉动行业,实现营业收入增长108.7%,占钦州市规上服务业67.4%,拉动规上服务业增长55.4个百分点,两年平均增长42.1%。

1  2021年二季度钦州市规上服务业分行业情况

 

营业收入

增长(%)

两年平均

增长(%)

 

57.7

35.6

交通运输、仓储和邮政业

108.7

42.1

信息传输、软件和信息技术服务业

12.4

14.9

房地产业(不含房地产开发)

881.5

112.5

租赁和商务服务业

-36.6

30.8

科学研究和技术服务业

14.7

5.8

水利、环境和公共设施管理业

-17.2

102.3

居民服务、修理和其他服务业

19.8

27.4

卫生和社会工作

24.7

29.9

文化、体育和娱乐业

99.4

49.4

(二)企业盈利趋于平稳

钦州市规模以上服务业实现利润总额增长27.3%,实现营业利润增长37%,较上月分别回落28.8、32.8个百分点,企业盈利趋于平稳。

(三)民营企业总量规模大

从控股情况看,由集体控股、私人控股和其他控股组成的民营企业占规上服务业企业总数的71.9%,占规上服务业营收总量的57.9%,实现营业收入增长102.4%。

2  2021年二季度钦州市规上服务业按控股类型分企业情况

企业类型

在库企业(家)

占钦州市规上服务业

个数的比重(%)

 

135

-

 

97

71.9

 

34

25.2

港澳台商  

1

0.7

 

3

2.2

注:民营包括集体控股、私人控股和其他控股。

(四)其他营利性服务业营业收入增速同比下降

二季度,钦州市其他营利性服务业企业营业收入 同比下降10.1%,降幅较1-4月扩大9.7个百分点。引起下降的主要原因是:商务服务业数据下滑对钦州市其他营利性服务业造成了较大影响,该行业在钦州市其他营利性服务业中占比达52.3%,二季度,钦州市商务服务业累计实现营业收入下降36.6%,下拉其他营利性服务业增速27.2个百分点。

二、存在问题

(一)县区间规上服务业发展不平衡。钦州市4县(区)、自贸区钦州港片区规模以上服务业营业收入增速呈现四正一负。其中,钦南区规上服务业营收增长27.3%,钦北区规上服务业营收增长7.6%,灵山县规上服务业营收下降17.1%,浦北县规上服务业营收增长20.5%,自贸区钦州港片区规上服务业营收增长99.6%,最高增速比最低增速高出116.7个百分点,差距悬殊。

(二)一企独大现象严重。交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业等行业“一企独大”现象明显一个企业大幅回落会影响到行业和钦州市服务业经济的增长,不能客观的反映钦州市服务业发展的情况。

三、意见和建议

(一)各县区根据本辖区的特点发展企业入库。积极向入库多的市学习先进经验,加大对新入规企业和“个转企”的奖励力度,激发发展良好、享有一定声誉的个体户转企意愿,建立规上企业后备库。
    (二)大力推进企业结构优化和调整,改变一企独大的现象,做到多业并举齐抓共推加快各个行业的发展。加大政策支持和引导把业务突出、有潜质、发展状况良好的企业,建立相关机制进行“一对一”扶持培育,助力企业发展壮大。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图