当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

钦州:积极应对新冠肺炎疫情影响,多举措促进全市消费品市场平稳健康发展

2020-03-18 15:58 来源: 字体: 【打印文章】

  2020年伊始,受突如其来的全国性新冠肺炎疫情影响,全社会经济各行业开局不利。2月份,钦州市消费品市场各大主体基本上处于关张停摆状态,3月起,全市商业消费行业在政府的有效管理下,行业主体基本复工复产,社会各方面逐步恢复了秩序。 

  经此一疫,全市消费品市场受击严重。据统计部门数据显示,12月全市限额以上消费品零售总额为9.37亿元,同比减少21%。消费品零售(消费品市场)是指批发和零售业、住宿和餐饮业以及其他行业直接售给城乡居民和社会集团消费品零售额,是体现地区消费水平和发展程度最直接的数据,反映经济景气程度。当前,全市消费品市场下降表现最大几方面有: 

  一是汽车消费品市场下行影响最大。汽车消费是社会消费品市场增长的核心拉动力。全市消费品市场中汽车的占比较大,2019年全市汽车零售总额为29.48亿元,占全市限额以上商品零售总额74.6亿元的38.5%2019年全市汽车销售在全国汽车整体销售负增长一片的市场背景下,经过全市多方努力,呈现出同比增长2%的企稳略增的成绩单。今年新冠疫情的冲击对车市无疑是雪上加霜,今年12月全市共47家限额以上汽车销售企业,销售合计增长-31%,其中36家车企销量较去年同期大幅下降。销售额排位全市前6的广缘汽车、润海汽车、广缘金海湾汽车、博时国际汽车、建汇汽车、睿晖汽车,1-2月销售同比减少35%58%38%95%17%21%。根据目前对企业的走访了解,商家总体认为,如果没有新的有利措施出台,全市上半年车市料将下降30%以上。市场形势冷峻,商家信心不足,由车市引发的颓势必影响全年全市消费品市场的稳定。 

  二是其它各行业零售经营惨淡。石油及制品零售占全市限上消费品零售总额的比重为47%。受社会经济活动的急剧式下降,居民出行减少造成汽车用油大减,1-2月全市石油及制品类零售同比下降34%,其中中石化销售钦州分公司同比减少72%、中石油销售钦州分公司同比减少52%。预计随着社会经济活动的逐步恢复,全市石油零售会爬坡回升,但整体回升程度决定于全社会各行业尤其商业行业的恢复发展程度。在综合零售方面(商业超市为主),1-2月全市14家限上综合零售单位合计完成销售1.56亿元,同比减少18%。销量排名全市前6位的商超单位广西富鹏商贸有限责任公司、广西钦州梦之岛百货有限公司、钦州大润发商业有限公司、钦州商业大厦、钦州协盛百货有限公司、灵山县佳润家商贸有限公司2月当月销量全部下降,分别同比减少26%94%21%42%22%40% 

  三是住宿和餐饮业受到巨大冲击。疫情期间正值春节,防疫一级响应后,居民自觉居家隔离,旅游、探亲访友停止,单位的会议等集会取消。春节过后的开年聚餐取消,这些都致使一季度住宿和餐饮业受到巨大冲击。1-2月,全市限额以上住宿业、餐饮业单位营业额分别同比下降4%11%。当前,客源较少,受人工成本、店租等压力影响,至3月中旬止全市餐饮业单位还未能够完全营业。预料今年上半年,即使疫情防控解除三级响应后,由于疫情防控养成群众谨慎聚餐消费的心理影响,全市住宿、餐饮业消费市场形势不容乐观。 

  疫情影响下,如果不对当前消费品市场困难加予重视,及时伸出援助之手,那么在多方叠加因素影响下烂市危机恐会蔓延至全年,影响全年经济社会平稳健康发展。 

  一、政府部门及时研究应对社会消费品市场回暖健康发展措施 

  针对汽车、石油零售两大类,建议商务部门协调解决企业经营中遇到的困难问题,积极落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于抗击新冠肺炎疫情促进服务业平稳增长十条措施的通知》(桂政办电〔202035号)要求,在减税降费、金融信贷、租金减免、稳岗补助等方面帮扶企业尽快复产稳产。研究出台汽车购置税减免地方分成部分,促进汽车消费。视疫情防控要求,召集车企利用黄金节假日集中开展促销活动。积极申请上级政策资金支持,开展汽车下乡活动,提振消费市场信心。 

  二、因势利导新零售新业态逆势发展 

  疫情催生各种新零售、新业态,不仅对传统零售起到积极的弥补和支撑作用,也大力促进了企业自身的转型发展。一是传统零售企业大力发展线上业务。超市、餐饮等零售企业各出奇招加大网上营销力度,采用“小程序下单”“零接触配送”等形式,为化解疫情冲击提供了缓冲空间。二是社区商业骤然兴起。采取“微信下单”,专车派送。或“线上订货、门店自提”模式。建议政府相关部门拿出专项资金,联合企业开发全市居民物业社区电商平台,促进本土企业“餐饮外卖”、“城市商销,农村产销”等直接对接、订单生产等新的商业业态模式,繁荣消费市场。 

  三、鼓励居民扩大消费 

  建议文旅部门牵头对全市的旅游景区今年门票打折经营,吸引外地消费者到钦州消费;在各县区城区内建立夜间消费场景区和示范街区。完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费的便利度和活跃度,繁荣“夜食”、“夜购”。在场景区和示范街区范围内,对吸纳就业岗位较多的经营户尤其是经营成本压力较大的餐饮业经营户进行减免水电气网络缴费等经营费用,在划定的范围内对消费者提供交通便利和车辆停放柔性执法管理,以此培育全市消费新动力,提高全社会消费水平。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042