当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

2019年钦州市建筑业产值平稳增长

2020-01-20 15:52 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

  2019年,全市资质建筑企业生产规模不断扩大,施工能力和市场开拓能力不断增强,行业经济结构得到调整和优化,建筑行业劳动生产率不断提高,建筑企业生产平稳发展。  

  一、建筑业生产的主要特点   

  (一)建筑业总产值保持平稳增长 

  2019年,全市资质建筑企业(包括总承包和专业承包,下同)企业完成总产值516.73亿元,同比增长11.5%。其中,建筑工程产值416.31亿元,同比增长6.5%;安装工程产值56.91亿元,同比增长27.9%;其他产值43.51亿元,同比增长56.6% 

  (二)资质建筑企业生产规模不断扩大  

  2019年,全市资质建筑企业110家。其中,一级企业7家、二级企业40家、三级及其他企业63家,分别占全市资质建筑企业的6.4%36.4%57.2%。今年新增建筑企业14家,完成产值4.14亿元,拉动全市建筑业产值增速增长0.89个百分点。新增资质企业个数和工程量的不断增加,为全市建筑业产值平稳增长打下坚实基础。 

  (三)大型企业市场开拓能力进一步增强  

  2019年,全市资质企业中的一级企业7家,共签订合同额463.17亿元,占全市签订合同额的68.7%,完成产值360.67亿元,占全市建筑业产值的69.8%,其在外省完成的产值134.79亿元,占全市在外省完成产值的99.6%。大型企业签订合同、完成工程量、外省开拓能力和房屋建筑施工面积等都具有较强的市场优势。 

  (四)行业经济结构得到调整和优化  

  2019年,按行业分类,全市共有房屋建筑业企业90家,占全市建筑企业个数的81.8%,完成产值495.23亿元,占全市建筑业总产值的95.8%,产值同比增长10.6%,低于全市增速0.9个百分点;土木工程建筑企业18家,占全市建筑企业个数的16.4%,完成产值20.99亿元,占全市建筑业总产值的4.1%,产值同比增长38.8%,高于全市增速27.3个百分点。房屋建筑企业仍处于全市建筑行业的主体地位,对全市建筑行业发挥强力支撑作用。 

  (五)建筑行业劳动生产率不断提高  

  2019年,全市建筑企业外树形象、内强素质,在注重挖掘潜力、稳步发展的基础上,不断调整企业内部的人员结构,采取了一些减员增效的措施,劳动生产效率不断提高。2019年,按建筑业总产值计算,上年劳动生产率为26.97万元/人,本年提高到29.21万元/人,同比增长8.3% 

  二、建筑业生产运行主要问题  

  2019年,全市加快推进建筑业转型升级,完善相关措施,全面推进全市建筑产业现代化建设,成绩显著。但从可持续发展来看,我市建筑业市场中房建企业转型升级任务巨大,本土中小建筑企业实力不强,建筑队伍整体素质偏低等问题应引起重视。 

  (一)本土中小建筑企业实力不强 

  2019年,全市一级资质建筑企业只有7家,占全市资质以上联网直报建筑企业个数的6.4%,权重很少。全市中小建筑企业(二级、三级及以下)103家,占全市个数的93.6%,签订合同额211.1亿元,占全市合同额的31.3%;完成产值156.06亿元,占全市产值的30.2%。完成外省产值0.48亿;本土建筑企业绝大部份是中小企业,外埠开拓能力不强,综合实力的优势不明显。 

  (二)建筑队伍整体素质仍有待提高 

  2019年,从事建筑业活动的平均人数17.69万人,同比增长3%。其中工程技术人员1.74万人,同比下降9.5%;现场施工人员11.4万人,同比下降19.2%。工程技术人员占建筑业从业人数的9.8%,建筑队伍整体素质偏低,农民工依然是建筑业从业人员的主力军。 

  三、对建筑业生产运行的建议  

  (一)加大对本土中小建筑企业的扶持力度 

  在准入门槛、技术创新、人才引进、企业制度创新等方面以政策倾斜,鼓励企业做大做强,提高其市场竞争力和市场占有率。同时,充分发挥大型建筑企业的带动作用,带领本地中小建筑企业积极参与大型建设和外省开拓的能力,打造精品工程,树立品牌,不断提高本土中小建筑企业的体实力。 

  (二)加强业务培训,提高农民工素质  

希望政府主管部门加强行业管理,指导企业狠抓内部管理,特别是对农民工业务技能的培训,鼓励农民工获取专业技术资格证书,不断提高农民工在城市的待遇和归属感。促进企业科学管理,提高建筑企业施工水平,提高经济效益和社会效益,以推动建筑业转型升级,实现可持续地健康发展。
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042