当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

2019年上半年钦州市规模以上服务业运行平稳

2019-07-22 08:24 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

2019年上半年,钦州市规模以上服务业实现营业收入33.13亿元,同比增长3.73%,总体保持稳定增长态势。        

一、总体运行情况

一是企业营业收入增长速度放缓。全市规模以上服务业企业同比增长3.73%同比回落3.02个百分点二是各行业对服务业增长的拉动呈现不同变化。在规模以上服务业我市涉及的门类中,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业成为主要拉动力量。

 

企业

个数

营业收入

(亿元)

  

增长/下降(%

 

151

33.10

3.57

交通运输、仓储和邮政业

62

19.85

-1.93

信息传输、软件和信息技术服务业

9

8.91

13.21

房地产业

11

0.32

-3.03

租赁和商务服务业

25

1.91

31.72

科学研究和技术服务业

7

0.36

20.00

水利、环境和公共设施管理业

9

0.52

-48

居民服务、修理和其他服务业

9

0.37

23.33

教育业

2

0.02

-

卫生和社会工作业

5

0.35

94.44

文化、体育和娱乐业

12

0.49

81.48

二、行业运行情况
   
分行业看“六升三降一持平”从全市10个服务业行业看,有六个行业营业收入实现增长, 三个行业营业收入呈下降态势。增长的六个行业分别是:信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作业、文化体育和娱乐业。其中:对全市拉动作用较大的是信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业,1-5月分别实现营业收入8.91亿元、1.91亿元,同比分别增长13.21%31.72%主要原因一在于公司间竞争激烈,改善服务质量,加大业务的推广及更新,受到顾客的一致好评,业务量上涨,营收增长;互联网企业业务量增长,发展趋势强劲;租赁业务市场扩大,行政单位租车普及;三是私家车增多后,汽车修理和保养的业务增长迅速;四是医疗改革力度的加强,医院的知名度提高,业务量上涨。

下降的 3个行业分别是:交通运输、仓储和邮政业、房地产业、水利环境和公共设施管理业。对全市影响较大的是交通运输、仓储和邮政业,实现营业收入19.85亿元,同比下降1.93%主要原因是:一是由于交通运输、仓储和邮政业受到经济下行的压力,行业运输、仓储等业务量的减少,还有就是由于高铁的开通对钦州市道路运输的冲击也是不小的,以致于整个道路运输业处于下降趋势;二是相关土地管理业企业业务量减少。

、需要关注的问题
  (一)营业成本的攀升将不利于企业的持续发展
   
全市规上服务业企业营业成本为24.19亿元,同比上升了5.22%。受原材料价格上涨、贷款利息支出增加、最低工资标准提高、对职工社会保障力度的加强等因素影响,规上服务业企业成本费用呈现持续上升态势,已经成为困扰企业发展的主要问题。
   
(二)
企业整体规模较小,缺乏竞争力

虽然钦州市服务业发展水平有所提高,但服务业单位经营规模明显偏小。钦州市家重点服务业企业中,营业收入在亿元以上的企业仅有6家,占服务业企业总数的3.98%,实现营业收入达18.49亿元,同比下降了6.61%,营业收入占全市总额的55.84%。从数据反映的情况看,钦州市大部分服务业企业经营规模偏小,缺乏发展潜力,企业抵御风险能力和融资能力不足。企业规模小,在土地、税收、人才、贷款、场租等方面受益机会较少。

四、促进服务业发展的建议  
  (一)加大扶持力度,壮大服务业队伍

政府和相关部门应建立健全的协调机制,大力挖掘发展潜力好的服务业企业入库,特别是把营利性服务业、非营利性服务业营利性企业作为经济新的增长点来重点扶持,加大相关优惠政策,落实新入库企业的奖励办法,壮大服务业行业队伍,为规模以上服务业增添新血液
  (二)加强监测,提高企业盈利能力

加强对规上服务业企业的监测引导,把培植大企业和重点产业发展相结合,在关注企业经济指标的同时,更加注重提升企业管理水平、体制机制的创新,提高资产质量和项目的盈利能力。
  (三)促进服务业结构优化升级
  紧紧抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效、低能环保的新型服务业,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042