网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

2019年一季度钦州市建筑业平稳运行

2019-05-08 18:12 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

  一季度钦州市建筑业完成建筑业产值147.9亿元,同比增长15.4%,发展态势良好。 

  一、建筑企业生产经营情况  

  (一)、建筑业生产保持平稳增长。一季度,我市建筑业企业完成总产值147.9亿元,同比增长15.4%。其中,建筑工程完成产值122.4亿元,同比增长16.56%;安装工程完成产值16.8亿元,同比增长17.27%;其他工程完成产值8.7亿元,同比增长-1.48%。从产值构成比重看,建筑工程产值在建筑业总产值中的主体地位始终不变,建筑工程产值占总产值82.8%,安装工程产值占总产值11.4%,其他工程产值占总产值5.8%   (二)、新增建筑企业同比增加。一季度,全市资质以上建筑业97家,与去年一季度相比增加了15家,新增企业完成产值0.96亿元,贡献率为4.63%,拉动全市建筑业产值增长0.75个百分点。 

  

  (三)、龙头企业占比较大。我市一级资质建筑企业在全市整个建筑市场内起到起足轻重的地位,左右着全区建筑业的发展。一季度,全市8家一级资质建筑企业完成建筑产值116.1亿元,占全部产值的78.5%二级资质企业18家,完成建筑业产值15.7亿元,占建筑业总产值的10.6%;三级及以下资质企70,完成建筑业产值16.1亿元,占建筑业总产值的10.9% 

  二、建筑业应关注的问题 

  (一)、大部分建筑企业技术基础依然薄弱,缺乏市场竞争力。全市97家建筑业企业共有从业人员16.5万人,其中工程技术人员1.5万人,只占9.1%。工程技术人员的缺乏直接影响了企业的创新能力以及施工管理和施工效率。与建筑业发达的地区相比均有较大的差距,建筑企业队伍总体素质有待进一步提高。 

  (二)、企业产业规模小,外向竞争能力弱。我市建筑业一直没有特级企业,一级建筑企业仅8家,建筑业企业的人才、技术、机械设备等缺乏优势,对外承揽工程的能力较弱,竞争力不强。产业内部结构上存在总承包企业不强、专业承包企业不精的现状,制约了全市建筑业市场的发展壮大。 

    三、几点建议 

  (一)、提高人员素质和加强企业内部管理。一是加大人员培训,提高从业人员的整体素质。加强对一线施工人员的技能培训和素质培训,积极招纳具有工程技术职称的技术人员,着力提高建筑业从业人员的整体素质,确保工程施工质量;二是建筑企业要强化内部管理,优化岗位结构和人员结构,减少不必要的用工,减少不必要的消耗,降低成本费用,增产节约,提高赢利水平,并最终实现由生产型企业向经营型企业的转变。 

  (二)、增强企业竞争力。重点培育一两家规模大、融资好、技术优、竞争力强、资质等级高的大型建筑企业。形成一批对全行业起领军和示范作用的大型企业集团,提升全行业的竞争能力。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042