网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

一季度全市规模以上工业平稳回升

2019-05-08 18:11 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

  今年以来,全市上下加强工业经济运行监测,针对工业经济运行可能下行的苗头,市政府立即出台稳增长若干措施,加强企业服务,协调解决企业用电、用工和融资等问题,促进停产减产企业的复产增产达产,推动全市工业增速稳步回升。初步统计,一季度,全市规模以上工业产值增长8.9%,增加值增长11.3%,增速较1-2月分别回升13.513.9个百分点 

  一、主要特点 

  (一)人造板制造、精炼石油产品制造、饲料加工、铁合金冶炼行业是增长的主要支撑。一季度,人造板制造、精炼石油产品制造、饲料加工、铁合金冶炼这四个行业实现增加值增长19.1%,对全市规上工业增加值增长的贡献率达86.3%,拉动增长9.8个百分点。其中人造板制造业、精炼石油产品制造业实现增加值分别增长58.1%9.0%,对全市规上工业增加值增长的贡献率分别达35.1%29.2%,为全市工业增长的最大的两个行业。 

  (二)临港工业、县域工业共同发力。一季度,临港工业增加值增长5.3%,增速较1-2月和上年同期分别提高1.312.1个百分点。县域工业增加值增长12.3%,增速较1-2月提高了21 个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长6.1个百分点,拉动力较1-2月提高了10.2个百分点。  

  (三)工业用电量增长平稳回升。一季度,全市工业用电量14.85亿千瓦时,增长1.9%,增速比1-2月提高3.5个百分点。其中造纸和纸制品业、石油加工业、黑色金属冶炼和压延加工业的用电量分别增长8.8%17.4%28.8%,这三个行业对全市工业用电量增长的贡献达到568.1%,拉动增长11个百分点,拉动力较1-2月提高了5.7个百分点。 

  二、存在主要问题 

  (一)停产退库企业严重影响工业增速一季度,在全市规模以上工业企业中,产值为0的企业25家,分别拉低全市规模以上工业产值、增加值增速5.14.1个百分点。其中停产退库保留基数的企业17家,这17家企业分别拉低了全市规模以上工业产值、增加值增速2.93.0个百分点。 

  (二)新入库企业未能实现有效增长拉动。一季度,全市新投产入库企业仅2家,对全市规模以上工业产值、增加值增长的贡献率分别为2.9%2.5%,拉动增长0.3个百分点,未能弥补退库保留基数企业的负面影响。 

  (三)支柱企业产值增速不高。一季度,全市产值规模最大的6家企业—中石油广西石化分公司、广西金桂浆纸业有限公司、中粮油脂(钦州)有限公司、国投钦州发电有限公司、广西电网公司钦州供电局、广西港青油脂有限公司的产值增速分别为8.8%2.3%5.0%-12.3%13.0%0.8%,除广西电网公司钦州供电局的产值增速高于全市8.9%的增速外,其余5家企业的增速均低于全市平均水平。 

  二、对策和建议 

  (一)加强企业服务和对退库企业的基数影响评估一是加强对停产企业服务工作,促进停产企业的复产和达产,降低停产企业对全市工业增长的负面影响。二是对已确认停产、退库企业的基数进行分析,及时掌握此类企业对全市工业增长的影响,为全市实施工业稳增长措施提早做好谋划。 

  (二)继续加强企业上规入统工作。各企业主管部门要加强沟通,及时做好新建投产企业的摸排,掌握新投产企业的生产经营情况,并有针对性地进行培育,促使企业达规即能入库统计,为全市工业发展增加后劲。 

  (三)加强对重点企业的运行监测对全市产值规模居前的企业,实行一对一的跟踪监测,及时掌握企业运行态势,防止重点企业生产下滑对全市工业增长造成冲击。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042