网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

2019年一季度钦州市固定资产投资开局良好

2019-05-07 15:52 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

  今年以来,钦州市紧抓西部陆海新通道上升为国家战略的重大机遇,积极开展优化营商环境“服务企业提升年”活动,扎实推进优化营商环境重点指标百日攻坚行动,紧盯攻坚目标和重点,促进一批重大项目落地开工建设,同时加快项目推进,固定资产投资增速实现良好开局。但受新入库项目规模偏小、投资拉动力小等因素影响,固定资产投资持续稳增长压力不容忽视。 

  一、总体情况 

  一季度,钦州市固定资产投资同比增长17.5%,排全区第3位,排沿海三市(钦州、北海、防城港)第1位;增速比全国平均增速(6.3%)高11.2个百分点,比广西平均增速(4.3%)高13.2个百分点;增速比1-2月(-1.9%)高19.4个百分点,为一年来第二高增速;其中5000万元以上项目投资下降9.5%500-5000万元项目投资增长93.8%,房地产开发项目投资增长81% 

  二、固定资产投资运行亮点 

  (一)第三产业投资拉动固定资产投资稳定增长。钦州市围绕打造“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,不断加快推进临港新城规划建设,优化城市空间布局。一季度,钦州市第三产业(含房地产开发经营业)固定投资增长37.7%,比1-2月提高29.4个百分点,比固定资产投资增速高20.2个百分点,拉动钦州市固定资产投资增长22.9个百分点。其中,批发和零售业投资增长10倍以上,信息传输、软件和信息技术、科学研究与技术服务业等高新技术行业投资分别增长143.3%84.9%,教育、公共管理等民生领域行业投资分别增长62.8%253.7%,以民生工程、商贸服务业、信息科技为代表的第三产业固定资产投资拉动全市投资较快增长。 

  (二)房地产开发投资成为拉动投资增长的主要动力。2019年,钦州市委、市政府支持社会资本参与城市适度连片开发,推进港城一体化,优化港城融合发展布局,创新滨海新城开发模式,重点推进白石湖商住片区开发建设、推进城镇化建设。在钦州新城吾悦广场、巨龙如意城、中鼎智慧森林城、松宇时代城三期、光大锦绣山河一期、中地滨江壹号等项目的加快推进下,一季度,钦州市房地产开发投资增长81%,比1-2月提高65.3个百分点,比固定资产投资增速高63.5个百分点,拉动固定资产投资增长17.8个百分点。 

  (三)500-5000万元项目投资快速增长。钦州市招商引资工作自秉行抓大不放小原则,在重点服务重大项目招商引资的同时,服务好中小项目落地开工建设,推进一大批中小项目开工建设。3月份,钦州市新入库86个项目,有效拉动一季度500-5000万元项目投资增长93.8% 

  三、存在的主要问题 

  (一)重大项目投资推进慢,固定资产投资稳增长压力大。一季度,受宏观经济环境、市场投融资机制等影响,重大项目投资意愿不足。钦州市计划总投资超10亿元以上的31个项目中,累计完成投资占计划总投资比重低于50%的有21个,低于20%的有10个(含2个计划总投资超100亿元项目),低于10%的有6个(含1个计划总投资超100亿元项目);今年零投资额项目有10个。

 

  (二)固定资产投资项目特别是重大项目存量少。一季度,钦州市在库固定资产投资项目673个,同比减少3.2%。其中计划总投资5000万元以上项目330个,减少6.3% 

  (三)新入库、新开工项目少,投资增长后劲不足。一是新入库项目少。3月份,全市计划总投资5000万元以上项目入库项目仅5个,计划总投资合计仅11亿元,完成投资不到2亿元;二是新开工项目特别是5000万元以上新开工项目数少。一季度,钦州市新开工项目数45个,减少10%。其中,计划总投资5000万元以上项目仅6个,减少60%。新入库、新开工项目少,固定资产投资稳增长后劲不足。

  (四)区域投资发展不平衡。钦州市区域投资分化依然明显,各县(区、开发区)固定资产投资增速最大差距达37.1个百分点,比1-2月扩大8.5个百分点。5个县(区、开发区)中固定资产投资增速高于全市平均水平的有4个,最高为灵山县,增长35.7%;浦北县、钦北区、钦州港区分别增长31.7%30.6%24.4%;增速低于钦州市平均水平的有1个,钦南区下降1.4%。各平台公司投资增速最大的为三娘湾管理区和保税港区,分别增长140%135%,滨海新城和中马产业园分别增长15.5%8.2%,高新区下降40.1% 

  、下一步工作建议 

  (一)加大招商引资力度。围绕新时期钦州发展新目标新思路,结合钦州产业发展规划,充分发展中马产业园、保税港区、钦州港经济技术开发区等平台作用,依托行业龙头企业布局,有针对性开展招商引资工作,优化产业结构。 

  (二)优化营商环境,促项目落地开工建设。大力开展优化营商环境“服务企业年”活动,成立招商引资服务小组对重点企业实行“一对一”服务,对计划总投资350亿元的浙江桐昆芳烃项目积极对接,清除项目落地开工障碍,确保项目如期开工建设。 

  (三)提高项目服务质量,加快重大项目建设进度。对推进较慢的上海华谊一期工业气体岛、金鼓江区域综合整治开发与建设、麻蓝岛海豹湾国际文化旅游度假区、中马产业园区特色扶贫小镇项目建设、钦州港东航道扩建工程(一期)、中新互联互通南向通道铁路集装箱办理站基础配套等项目,加大服务力度,确保项目按计划如期推进。 

   

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042