网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

2018年钦州市建筑业生产情况分析

2019-01-29 16:16 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

  2018年,钦州市建筑业发展受整体经济下行影响较大。投资增速逐步下滑,建筑行业市场趋近饱和,前几年房地产建造量过大,持续增长压力大等因素影响。钦州市建筑业总产值呈现“断崖”式下降。 

  一、全市建筑业生产经营情况 

  (一)建筑业总产值增长呈波动式回落趋势目前,我市共有98家建筑业企业,完成建筑业总产值463.25亿元,同比回落22.2%一季度受基数偏小等因素影响,全市建筑业高点开局,建筑业总产值同比增长18.6%;上半年,部分建筑企业受到原材料的制约影响等因素,全市建筑业总产值同比增长1.5%;三季度,政府加大对建筑企业的扶持力度,建筑业不断提升自身业务水平,产值得以回升。全市建筑业总产值增长13.7%;四季度企业新项目开工减少等因素影响,建筑业总产值同比回落22.2%。建筑总体波动回落态势明显。 

  ()建筑业签订合同额减少。由于市场竞争激烈,企业在项目招竞标竞争的中标率比较底,难以承接到大项目。我市建筑企业合同额减少。我市建筑业企业签订合同额578.96亿元,同比下降20%。其中本年新签合同额371.26亿元,同比下降38.35% 

  (三)房屋施工面积回落明显。全市房屋建筑施工面积1243.5万平方米,同比下降19.1%。本年新开工面积809.72万平方米,同比下降17.6% 

  二、存在问题 

  (一)竞争激烈,合同额减少。2018年四季度建筑业企业新签合同额大幅减少,由于市场竞争激烈,企业在项目招竞标竞争的中标率比较底,难以承接到大项目。部分企业上年延续的项目基本都已在今年二、三季度竣工,而四季度新项目开工减少,因此季度间产值滑落较大。 

  (二)、业主融资困难,资金压力大。很多工程由于业主拖欠工程款而导致停工,部分项目还存在由建筑方暂时垫资等情况,项目进度严重阻滞。个别企业的基本帐户长期被冻结,不能正常参加投标,工程款转入即被冻结无法转出,资金无法周转,造成工程缓慢无法按进度完成。 

  三、对策建议 

  (一)重规划,强引导。结合全市建筑业发展现状,从目标定位、规范市场、发展路径、主要政策和措施、培育新企业等方面,科学编制全市建筑业中长期发展规划,定期评估,提优补差,引导全市建筑业逐步做大做强;引导市内建筑企业对标大集团大企业等管理运营模式,在扩规模、上等级、提升自身竞争力等方面谋求发展;行业主管部门要在政策扶持、培训学习等方面加大力度,加快培育一批扎根本土,规模优势明显,市场竞争力强的大企业集团;要对照资质标准和条件,有计划、有目的的进行扶持,推动企业提资质,上水平,为企业发展壮大保驾护航。 

  (二)拓业务,提水平。支持市内建筑业企业通过独立承包、或与市内市外企业联合,共同参与全市基础设施、交通道路、环境保护、电子通信以及生态修复等项目的建设,扩大业务范围、改善效益、提升竞争力。推进全市装配式建筑产业发展,加快装配式建筑产业基地建设;加大引导,支持企业积极开拓创新,大胆试水“装配式建筑”先进施工模式。鼓励有实力的企业积极参与省内外市场竞争,开拓新的市场和发展空间。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042