网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

2018年钦州市房地产市场供需两旺

2019-01-29 16:00 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

房地产业作为基础性产业,在满足居民住房需求,提升城市形象,拉动内需、扩大就业等方面发挥着重要作用。当前,钦州市认真贯彻落实中央、自治区各项房地产调控政策,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,根据钦州市地理位置、城市定位、房地产市场特点,采取有效措施,合理引导房地产业开发与消费,保障和改善民生对住房的需求。2018年,钦州市房地产开发市场呈供需两旺发展态势,房地产开发投资、商品房销售面积保持两位数的增长速度。

一、房地产市场运行特点

(一)房地产开发投资持续升温。今年以来,受宏观经济持续向好、周边城市限购等影响,钦州市房地产开发投资保持较快增长,全年增长 32.4%,比上月提高8.1个百分点,为年内增速第三高,仅次于34月的37.7%32.5%。按用途分,商品住宅类开发投资增长46.3%,比上月提高4.9个百分点,投资量约占全部房地产开发投资的四分之三,是钦州市商品房开发投资的主要组成部分。

  (二)商品房销售面积持续快速增长。2018年,钦州市主城区通往钦北新城区域的道路扩建完成,大学城周边道路建成通车,改善了城市交通状况,同时学校、市场、医院等公共设施建成投入使用,政设施配套进一步完善推动商品房销售。全年商品房销售保持快速增长态势。全市商品房销售面积 305.65万平方米,同比增长63.3%。其中,住宅类商品房销售面积为285.71万平方米,增长61%,占全市商品房销售面积的93.5%;全市商品房销售额为143.8亿元,增长108.4%

 

(三)房地产市场潜力犹存。近年来,钦州市商品房销售市场持续升温,房地产开发企业信心增加,积极性提高,不断加大土地储备力度,科学规划企业发展战略,加大项目推进力度,房屋新开工面积和土地购置费等房地产业先行指标持续向好, 2018年钦州市房屋新开工面积约达409.57万平方米,同比增长79%,比房屋施工面积增速高58个百分点;土地购置面积为77.58万平方米,增长420.6%,增速比上月提高88个百分点;房地产开发投资中土地购置费约为14.51亿元,增长123.7%,比房地产开发投资增速高91.3个百分点。

 

(四)商品房待售面积持续减少,去库存成效显著。今年以来,钦州市认真贯彻落实各项去库存政策,特别是受到海南省房地产全域限购政策实施后,钦州市的房地产业回暖迅速,商品房待售面积逐月减少。年末商品房待售面积119.45万平米,比上月减少4.8万平米,同比下降19.3 %,降幅比上月扩大2.5个百分点。

 

二、当前市场面临的问题

(一)房地产开发业土地供应略显不足。2018年末钦州市待开发土地面积101.17万平米,同比增长71.7%;新开工面积409.57万平米,增长79%,新开工面积比待开发面积多三倍。

(二)企业融资渠道少。2018年,房地产开发企业到位资金141.27亿元,同比增长49.1%,企业资金主要来源于定金及预收款(占32.2%)、自筹资金(占26.1%)、个人按揭贷款(占29.9%),来源于贷款的资金只占8.8%,同比增长30.4%。受开发贷限额、利率持续上浮、商品房备案难等影响较大,来源于银行之外的信托投资公司、金融租赁公司等平台的资金只占2%,企业融资渠道很少。

(三)新开工项目增长不均衡。2018年,全市房地产入库新开工项目25个,比上年增加14个,增长127.3%,其中钦南区10个,比上年增加7个;灵山县9个,比上年增加4个;浦北县6个,比上年增加4个;钦北区0个,比上年减少1个,房地产开发进展不均衡。

三、建议

从目前来看,钦州市房地产市场不但存在城镇新市民的住房需求和城镇原居民的住房改善需求,而且在外出务工人员返乡置业的带动下需求更加强劲。在住宅去化周期仅为2.3个月的情况下,房地产业住宅部分有着巨大的市场潜力和广阔的发展前景。

(一)提高土地利用率。进一步盘活闲置土地,对以前不合理利用、低效利用的土地,进行整治盘活、合理规划,解决历史遗留问题,使土地流动起来。同时,相关部门建立科学的考核和评价制度,对全市各县(区)的土地供地率和利用率进行分级考核,以规范的制度引导行业健康、持续发展。

(二)拓宽融资渠道。认真研究金融新政策,进一步规范企业融资制度,为资质优、业绩好的龙头企业争取新的资金来源。主管部门要积极引导企业发挥主观能动性,提高直接融资能力和水平,立足从企业长远发展,和投资者共担风险、共享收益。

(三)合理规划开工项目。按照住宅去化周期12个月左右,非住宅48个月以内的范围,合理规划新增工地和项目开工。从目前来看,钦州市住宅去化周期2.3月,远远低于合理范围,在接下来的2019年须合理规划房地产开工项目,确保房地产市场供需平衡。

(四)进一步摸清房地产家底。以正在进行的第四次经济普查为契机,进一步摸清房地产业的家底,提高房地产业尤其是自有房地产经营活动类数据质量,发挥房地产业对社会经济发展的积极贡献。

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042