• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

    2017年钦州市农林牧渔业发展情况分析

    2018-03-07 17:33 来源: 字体: 【打印文章】

    一、2017年农业经济运行总体情况

        2017年,钦州市深入实施特色农业提升工程,积极调整优化农业生产结构,大力发展现代特色农业,加快推进农业产业化,主要农产品增产增收,农业经济运行稳中向好。初步统计,2017年,全市农林牧渔业增加值237.86亿元,同比增长4.0%。其中,农业增加值123.89亿元,增长3.65%;林业增加值17.34亿元,增长5.34%;牧业增加值35.53亿元,增长2.07%;渔业增加值58.06亿元,增长5.74%;农林牧渔服务业增加值3.02亿元,增长7.39%。

    主要特点是:

    (一)种植业继续保持全市支柱地位

    2017年,在全市农林牧渔业增加值中,农业种植业占比重为52.09%,林业为7.29%,牧业为14.94%,渔业为24.41%,农林牧渔服务业占1.27%(如下图所示)。其中,农业种植业比重超过50%,分别比2015年、2016年高2.3个、1.4个百分点,继续保持全市农业的支柱地位,并呈逐年上升的态势。

    从种植业内部结构看,水果是第一大产业,其次是蔬菜、经济作物、粮食。2017年,水果、蔬菜、经济作物、粮食作物产值分别为65.5亿元、35.2亿元、37.7亿元、31.2亿元,占比重分别为36%19%21%17%,水果产值分别是粮食、经济作物、蔬菜与园艺作物产值的1.7倍至2倍。近年来,我市水果主要品种如荔枝、柑橘类等发展较快,2017年荔枝、柑橘类产量分别增长4.2%11.6%,加上价格比较稳定,支撑了水果的产值保持较高增长。而与此同时,作为我市经济作物主要构成的甘蔗种植面积下降,粮食作物总体播种面积持稳略减,2017年产量分别下降了0.96%4.26%

    (二)畜牧业稳中有险

    2017年,畜牧业实现产值79.3亿元,增长2.2%,总体平稳,但畜牧业产值占农林牧渔业总产值比重仅为21%,分别比2015年、2016年分别下降4个、3.9个百分点,呈持续下降态势。我市畜牧业生产以家禽和生猪为主,产值分别占畜牧业的45.5%32.3%家禽方面,2017年春节以后出现大范围H7N9禽流感,家禽业上半年价格下跌和亏损较大,进入下半年价格才逐步回升、扭亏为盈,但价格还相对较低,据2017年自治区统计局下发的牧业产值计算价格表中,家禽价格为鸡15800/吨,鸭11000/吨,鹅27000/吨,较2016年家禽价格鸡18800/吨,鸭12000/吨,鹅27800/吨均有下降,全年家禽产量下降1.11%。生猪方面,虽然猪肉价格比上年有所下降,但养猪业有所盈利,养殖规模稳步扩大,存栏量有所增加,全年生猪出栏增长2.3%

    (三)渔业生产明显上扬

    近年来,全市渔业产值则呈上升走势,2015-2017年,渔业产值占农林牧渔业总产值的比重为20.7%20.5%22.2%2017年占比超过畜牧业。这主要得益于近年来我市水产品市场供应量充足,价格稳中有升,效益保持平稳。特别是,海水产品增产增效,虾价高位运行,大蚝价格商品蚝售价达8/公斤左右,比去年同期略有所上升,2017年全市海水产品产值占渔业产值的76.6%,海水养殖产值占海水产品产值的69.9%,对渔业产值拉动明显。

    二、当前农林牧渔业需要关注的问题

    (一)农林牧渔业对GDP增速拉动力有限。2017年全国第一产业增加值占国内生产总值的比重为7.9%,广西为14.2%,钦州为17.9%。钦州农业占GDP比重大,对GDP增长的拉动力小,农业以占GDP17.9%的比重对GDP增长贡献率仅为6.6%,与二三产业的贡献差距较大。农业的占比与贡献率不成正比,属于“占地多,做工少”。

    (二)拉动我市农业增长的行业产品较少。近三年以来,在各农业行业品种中,对农林牧渔业总产值增长贡献最大的为水果(主要为柑橘类、热带水果如荔枝等)、蔬菜、海水养殖产品有限几个品种,而且属于传统的种养殖业。全市农业生产中对拉动农业产值增加有突出贡献的品种不多,新增品种单一,说明我市农业还是以传统农业为主,农业产业调整速度不快。

    (三)部分农产品生产波动大。香蕉一度是占水果产量的大头,但2017年出现较大减产减收,产量76.99万吨、同比减少3.2%,产值下降3.4%,拉低农业总产值0.14个百分点。粮食产量108万吨,同比减少4.26%,拉低农业总产值0.39个百分点。

    各行业品种对总产值的贡献情况

     

    产值(万元)

    贡献率(%

    拉动总产值百分点

    水果

    654691

    26.2

    1.06

    蔬菜

    352151

    23.5

    0.95

    海产

    642750

    22.5

    0.91

    生猪

    256187

    4.8

    0.2

    林业

    251242

    8.6

    0.35

    经济作物

    377497

    3.9

    0.15

    粮食

    311647

    -9.6

    -0.39

    家禽

    361027

    -3.2

    -0.13

    三、建议对策

    (一)继续调整优化种植业结构。在稳定粮食生产的前提下,针对我市农业发展特点和优势,加快发展特色水果及蔬菜、中药材等经济作物种植,大力推广设施农业,提高农业生产效益。

    (二)提速农业生产化进程。继续培育壮大农业产业化重点龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业生产经营主体,支持开展农村承包土地流转,发展规模化经营。加大农业招商引资,着力引进外部资本投资农业,利用先进技术、管理经验改造传统农业,提高农业现代化水平。

    (三)积极培育农业新业态。依托现代特色农业示范区,积极培育发展农业休闲旅游等新产业,促进农村一二三产业融合发展,延伸农业生产功能,增加农业生产的附加值。

    (四)健全农业生产服务体系。加强对重点农产品生产的跟踪监测,及时向农户提供行业发展、市场运行分析信息,积极引导种养殖业,确保农业生产合理有序,防止过度扩张。加大发展农村电商,服务农产品销售。

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042