当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

2017年钦州市房地产市场整体回暖

2018-01-31 17:46 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

  2017年钦州市房地产市场走出低迷状态,整体回暖,房地产开发投资、商品房销售等主要指标,呈恢复性增长态势,房地产市场活跃度明显提升。然而,房地产开发面临新开工面积持续下滑,去库存压力依然较大等困难和问题,市场回升基础仍需巩固。 

  一、基本情况 

  (一)房地产开发投资低速增长。2017年年末全市在库房地产开发企业165家,比去年同期新增4家,其中新入库房地产开发项目25个,计划总投资55.77亿元。2017全市房地产开发完成投资80.01亿元,同比增长1.8%,增速比上月回落0.8个百分点。 

  (二)商品房销售增速高位减缓。2017年年初以来全市房地产销售市场保持两位数以上快速增长,市场呈现良好发展态势。2017年,全市商品房销售面积187.15万平方米,同比增长15.2%。其中,住宅销售面177.4万平方米,同比增长17.5%,占销售总面积的94.8%全市商品房销售额69.02亿元,同比增长3.0%  

  (三)商品房待售面持续减少。2017年,全市商品房待售面积148.04万平方米,同比下降6.2%,比上月回落14.4个百分点,总量比上月减少1.2万平方米,比年初减少27.1万平方米。2017年商品房待售面积逐月持续减少,消费者购房意愿被逐步激发积极入市,去库存取得阶段性成果。 

  二、存在的问题 

  (一)房地产开发投资、销售面积增速放缓。2017年三季度以来,全市房地产开发投资、销售面积增速均处于下降态势,逐月递减,尤其是房地产开发投资增速降幅较大,需引起关注 

  (二)新开工面积持续下滑,开发后劲渐显不足。2017年全市房屋施工面积1100.22万平方米,同比增长5.3%,其中新开工面积228.82万平方米,同比下降5.7%,连续4个月负增长。2017年四季度以来,开发商对于开工建设新楼盘持谨慎态度,新开工面始终在下降通道徘徊,作为房地产开发先行指标的新开工面积不足,将导致房地产开发投资增长乏力。 

  (三)实际到位资金减少,房企融资渠道结构不均衡。2017年,全市房地产开发企业本年实际到位资金94.76亿元,同比下降11.8%。其中:国内贷款9.49亿元,同比增长225.3%;自筹资金27.74亿元,同比下降40.9%;定金及预收款25.75亿元,同比下降12.1%;个人按揭贷款25.05亿元,同比增长9.5%。企业主要依赖于销售回笼资金,企业融资存在一定难度 

  三、下步工作建议 

  (一)着力培育本地企业。整合各种资源,加大外来房地产企业在本地注册力度,加强对房产队伍的教育培训、鼓励房产企业科技创新,提升企业资质等级。主管部门加强企业和项目的监管力度,创建名牌企业,打造高品质、优环境的住宅小区,来提升全市楼盘品质。 

  (二)拓展房地产企业融资渠道。金融机构对三、四线及以下城市的房地产信托、地产基金等项目都持非常谨慎的态度,开发商的贷款和融资难度加大。因此,需要拓展房地产企业融资渠道,构建多元化融资体系,加快融资速度,降低融资成本。 

  (三)稳定市场信心。 房地产市场的稳定不仅影响房地产本行业,也会带动钢铁、水泥等上游生产资料产业的发展,还会带动装修、家电甚至汽车等下游行业,保持房地产稳定健康发展至关重要。一方面要加大市场监管力度,通过政策解读和信息发布,正确引导公众市场预期,引导市场理性发展;另一方面,积极帮助开发企业协调解决开发建设中的矛盾和问题,提振房地产企业开发信心。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042