• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

    2017年钦州市建筑业生产保持平稳增长

    2018-01-31 17:31 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

    2017年,全市建筑业企业加强管理,抢抓机遇,创新挖潜,建筑业生产经营保持了平稳健康发展态势,建筑业行业为促进全市经济社会发展作出了较大贡献。然而,受经济下行压力较大等因素的影响,全市建筑业企业发展还面临一些困难和问题,需要在发展中尽快加以解决。

      一、全市建筑业生产经营情况

      (一)产值再上新台阶。2017年,钦州市具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业81家,建筑业完成总产值由2016年的476.2 亿元攀上598.3亿元新台阶,同比增长25.7%,总量居全区第三位。建筑业增加值137.83亿元,增长16.1%(现价),占GDP比重为10.5%,成为全市稳定经济增长的重要因素。

      (二)签订合同额稳步增长。2017年全市具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业共签订合同额723.4亿元,比上年增长15.6%,增速比上年回落8.5个百分点。其中本年新签合同额513.6亿元,增长19.6%,增速比上年提高5.9百分点。本年企业承揽工程量的大幅提升,在保障企业2017年正常的生产施工活动外,为今后建筑业增长打下了坚实的基础。

      (三)省外市场开拓取得好成绩。2017年全市具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业在外省完成的建筑施工产值177.7亿元,增长37.7%,比全市建筑业总产值增速快12个百分点,表明我市建筑业企业市场竞争力在增强。

      (四)房屋类建筑业支撑作用显著。从建筑业施工类型的内部结构看,2017年房屋类建筑业完成产值578亿元,增长25%,占到全市建筑业总产值的97%;土木工程类建筑业完成产值13.5亿元,增长23.6%;建筑安装类建筑业完成产值3.4亿元,增长56.6%;建筑装饰及其他类建筑业完成产值0.7亿元,增长97.3%。我市房屋建筑业依然在全市建筑行业中占主体地位。

      (五)民营企业快速发展。从经济类型看,2017年我市建筑业民营企业呈现蓬勃的发展活力,其全年建筑业总产值551.6亿元,增长24.4%2017年新签合同额668.74亿元,增长14.7%,呈现快速发展态势。民营建筑业企业产值比重攀升,占到全市建筑业总产值比重95.6%,为我市建筑业保持平稳运行发挥了重要作用。

      (六)高资质建筑业引领行业发展。市资质以上建筑业总专包企业中有工作量的企业共81家。其中,资质等级为一级的高资质建筑业7家企业,完成建筑业总产值374.8亿元,占全部总产值的比重为62.9%,高资质建筑业企业的龙头支撑作用十分突出。

      二、存在的主要问题

      (一)规模总体偏小,资质总体不高。全市建筑企业资质等级普遍偏低,至今还没有特级资质建筑业,一级建筑企业有7家,只占全部建筑企业的8.6%。全市建筑企业主要集中在房屋建筑业类型,能从事特色工程建设的施工企业少,跨系统施工能力不强,经营领域涵盖面不宽。2017年,全市只有10家建筑业企业承接铁路、通信、公路桥梁、市政隧道、机场、水利等基础工程,占全部建筑业企业的12.4%。全市大部分基础设施工程被外省建筑业企业承接。

    (二)专业技术人才增长慢,劳动生产率偏低。尽管这几年钦州市不少建筑企业在装备改造、人才培养等方面加大了投入,但还远远不能适应市场发展的需要。2017年全市建筑业企业期末人员22.2万人,比去年同期增长24.7%,其中工程技术人员2.2万人,同比下降4.8%

      三、几点建议

      (一)加速推进钦州建筑企业转型升级。全市房屋建筑业产值占全市建筑业总产值比重超过97%,应加速推进全市建筑业结构性调整转型,在铁路、通信、公路桥梁、市政隧道、机场、水利等土木工程业行业领域尽快实现突破,形成多行业均衡发展的建筑业产业格局。要借力整合和重组,鼓励和支持有条件的建筑业企业以产权为纽带,跨地区、跨行业兼并重组,支持国有企业与民营企业混改联营,取长补短,共同成长壮大,造就一批国内外品牌总承包企业。要加快形成更多的在全国及国际市场有竞争力的建筑业品牌企业、龙头企业,抢占“一带一路”战略机遇,引导企业“走出去”。

      (二)加快培养建筑人才。积极培育高水平的建筑师队伍。加快培养熟悉国际规则的建筑业高级管理人才。大力推进校企合作,培养建筑业专业人才;加强工程现场管理人员和建筑工人的教育培训;健全建筑业职业技能标准体系,全面实施建筑业技术工人职业技能鉴定制度;发展一批建筑工人技能鉴定机构,开展建筑工人技能评价工作;通过制定施工现场技能工人基本配备标准、发布各个技能等级和工种的人工成本信息等方式,引导企业将工资分配向关键技术技能岗位倾斜;大力弘扬工匠精神,培养高素质建筑工人。

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042