当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

钦州市1-12月限上社会消费品零售市场增速明显加快

2018-01-11 15:16 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

  1-12月,全市限额以上社会消费品零售总额同比增长8%,比前11个月累计增速加快5.4个百分点,比前三季度累计增速加快15.8个百分点。 

  一、消费品市场运行总体情况 

  批零住餐四个行业呈“三升一降”态势。1-12月,全市限上批发业销售额同比增长12.5%,增幅比三季度回落9.5个百分点;零售业销售额同比增长3.6%,增幅比三季度提高7.4个百分点;住宿业营业额同比增长17.5%,增幅比三季度提高10.2个百分点;餐饮业营业额同比下降1.02%,降幅比三季度收窄了0.69个百分点。 

  二、推动消费市场增速加快的主要因素 

  一是汽车销量保持向好。在“税末”收官之际,汽车购销优惠促销活动带来更多意外惊喜,1210日钦州中太汽车团购优惠活动共创下了65张订单的数字,为汽车销售增长加快了脚步。2018汽车新政取消小排量车购置税优惠政策,将2017年的7.5%,恢复按10%的法定税率征收,优惠政策关闸到期前一部分消费潜力提前释放,12月汽车销售再迎购置高潮, 1-12月,全市限上汽车类商品零售额环比提升5.1%,同比增长8.9%,增幅比前三季度提高13.1个百分点。 

  二是中西药品类保持高速增长。随着人们生活水平的提高和对自身健康的重视程度不断提升,医疗卫生费用支出逐年提高,今年以来,全市医药行业保持较快的增长速度,12月全市限额以上中西药品类商品零售额增长56.3%,虽然增幅较前三季度下降52.5个百分点,1-12月累计增速仍保持30.9% 

  三是石油及制品类商品零售继续保持增长。今年国内成品油价格上调多于下调,涨跌互抵后,汽油、柴油累计均上涨100/吨,汽车销量带动石油消费增长,所以受成品油价格上涨及汽车保有量不断增加等多种因素影响,1-12月,限上石油企业实现零售额23.4亿元,占社会消费品零售总额的比重为34.9%,零售额增速由三季度同比下降8.7%转为同比增长2.6%,增幅较前三季度提高11.3个百分点。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042