网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 统计信息 > 数据解读

前三季度全市规模以上工业 保持平稳快速增长

2017-10-13 17:18 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

   初步统计,前三季度,全市规模以上工业企业317家,实现工业总产值1344.57亿元,增长22.0%,增速与上月基本持平,继续保持快速平稳的增长态势。

  一、主要亮点 

  (一)骨干企业发挥中流砥柱作用。前三季度,全市工业产值规模居前10位的企业共实现工业总产值520.13亿元,增长28.6%,增速高过全市6.6个百分点,工业总产值的全市占比达38.7%,对全市规模以上工业产值增长贡献率达47.7% 

  (二)港区工业产值增长继续领跑全市。前三季度,港区规模以上工业实现总产值475.44亿元,增长30.9%,高于全市8.9个百分点,增速比上半年提高0.7个百分点。 

  (三)胶合板行业进一步发展壮大。近年来,我市的胶合板行业快速发展,企业数逐年增加,截止9月底,全市规模工业的胶合板生产企业达到47家,成为全市规模工业企业数最多的行业。前三季度,这47家企业共实现产值122.26亿元,增长32.4%,成为全市第二个工业产值规模超百亿元的行业。 

  (四)工业出口交货值大幅增长。前三季度,全市规模以上工业出口交货值59.14亿元,增长101.5%,增幅比上年同期提高69.7个百分点。 

  存在问题 

  (一)停产的企业(含季节性停产)较多。截止9月底,全市规模以上工业企业317家,其中9月单月产值为0的企业达到34家,单月产值为0的企业仅比8月减少1家。 

  (二)少数重点企业产值负增长。前三季度,全市产值最大的20家企业中,产值同比负增长的企业有3家,负增长幅度最低的是-17.3%,负增长幅度最高的达到-32.8% 

  (三)新入库企业仍然少,规模小。今年以来,全市新入库企业仅4家,这4家企业的产值都在四千万元左右,对全市工业增长拉动作用有限。 

  、建议 

  (一)做好停产、半停产企业的摸排和复产工作。相关部门要加强调研,对全市规模以上工业企业进行摸排,掌握停产、半停产的企业名单,出台有力应对措施,促使具备复产、达产条件的企业都能满负荷生产。 

  (二)加强对重点企业的监测。相关部门要及时掌握重点企业生产经营情况,协助相关企业解决经营中出现的各种问题,防止重点企业生产出现大起大落,实现全市工业的平稳增长。 

  (三)继续抓好企业的入库工作。要充分利用靠近年底,多数新投产企业最有可能达标的有利时机,做好对新投产企业的摸底、筛选和跟踪服务,激励符合入库条件的企业积极进行入库申报,确保符合条件的企业都能及时入库。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042