政务要闻

抓实抓细抓落地 同心夺取双胜利 ——习近平总书记重要讲话在我市各界持续引发热烈反响

日期:2020-02-27 02:59:00 责任编辑:钦州日报社

  (记者 赖昕)连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,在我市各界引发强烈反响。 

  “总书记的重要讲话鼓舞士气、振奋人心,我们更有信心了!”“有党中央的坚强领导,激发起同舟共济、共克时艰的磅礴力量,我们一定能够战胜这场疫情!”“我们要全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战!”……大家纷纷表示,一定要迎难而上,坚决贯彻总书记重要讲话精神,奋力拼搏,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

  截至2月26日,我市共派出四批援助湖北医疗队(含疾控人员),共计30人驰援湖北。

  “大家齐心协力,就没有战胜不了的困难。”习近平总书记强调要关心关爱一线医务人员,让广西对口支援房县新冠肺炎防治医疗队队长、市第一人民医院重症医学副主任医师符兆胤深受鼓舞。他说:“我要为我女儿树立好榜样,在国家面临重大困难、群众需要我们的时候,作为一名重症医学科的医生,这是职责所在,义不容辞。”

  得知组派援鄂医疗队的消息后,市第二人民医院感染性疾病科医生、第十七党支部宣传委员吕永杰第一时间请缨报名。“我是一名党员,已做好了充分的准备!”在抵达武汉后,吕永杰和队员们迅速投入工作中,高效地开展援湖北抗疫工作。“我们要不负总书记的殷切期望,在抗疫主战场充分展现医务工作者的责任与担当。”

  “在疫情面前,我们迎难而上,对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”灵山县人民医院新冠肺炎救治专家组成员、主任医师黎卫昌说。该院在钦州市专家组指导下,对新冠肺炎患者坚持“一人一案”,实行“一日一讨论”和“一日一评估”,坚持中西医并重,确保所有新冠肺炎患者得到及时有效的治疗,陆续有新冠肺炎患者治愈出院,为新冠肺炎患者治疗积累了宝贵经验。 

  社区防控是疫情防控的基础环节,党员干部关键时刻冲得上,危难关头豁得出。钦北区贵台镇大路村支书庞承国说,“习近平总书记的讲话让人振奋,鼓舞我们打赢这场疫情防控阻击战,疫情不退,我们坚决不退!”

  钦北区那蒙镇屯周片区党建和廉洁工作站迎难而上,充分发挥工作站“四大职能”优势,精准部署疫情防控工作,指导片区各村开展防控工作,党员冲锋织起“奉献网”,汇聚起阻击疫情的磅礴力量。“在党的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”那蒙镇屯周片区党建和廉洁工作站江小珍说。

  打赢疫情防控阻击战,也要严格防范境外再输入。钦州港海关办公室主任高树晓表示,“总书记的讲话振奋人心!坚决遏制疫情通过口岸蔓延,我们一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!”

  连日来,我市在做好疫情防控工作的前提下,变压力为动力,善于化危为机,积极统筹好复工复产。钦州高新区在加强疫情防控工作的同时,建立企业复工复产“二三四二”疫情防控工作机制,压实各方防控责任,全力服务企业复工复产。

  “我们2月10日正式复工投产,第一周完成出货量约42万个遥控器,客户对我们能按时供货很满意,维护了我们企业良好的信誉和形象。”骏升公司经理谢永强说,“我们在高新区的指导下,严格做好防疫措施,目前73%的工人都返岗复工了。”