政务要闻

给力!钦州超6成规上工业企业复产

日期:2020-02-25 03:49:00 责任编辑:钦州日报社

  (记者 周顺彬)时值疫情防控的关键时期,为积极引导企业运用信息化手段加快复工复产,同时最大限度减少人员聚集、流动,降低感染风险,2月11日起,市工业和信息化局联合电信、移动、联通三大运营商,推出多项免费信息化服务,助力工业园区、企业通过“云端办公”等形式开展生产经营和管理服务。

  三大运营商各施所长,梳理出了当前形势下能够解决企业实际困难的云服务产品和高科技疫情防控方案。其中,中国电信提供天翼云会议、远程办公、光纤宽带等;中国移动提供云视讯视频会议、八桂彩云远程办公、疫情监控、健康考勤等;中国联通提供钉钉视频会议、云光慧企云办公、疫情监控云屏系统等信息化业务。在疫情防控期间,全市企业新开通上述业务,三大运营商均承诺提供免费服务。

  特殊时期制定专属服务方案,市工信局会同三大运营商针对本次疫情防控开发了企业复工管理平台(疫情期间免费),致力于为政企提供一个信息沟通交流的桥梁,让主管部门和企业本身及时掌握企业复工返岗人数、外地疫情重点地区员工人数、企业生产物资需求、企业招工需求等信息。各级部门可根据企业需求帮助企业协调解决实际问题,真正起到助力企业复工复产的作用;为推动企业复工,解决复工后企业员工出入人流量大、体温枪检测慢的问题,该局还要求三大运营商按照疫情防控需求增设热成像摄像头业务,该设备能快速检测到体温异常的人员,减少人员集中停留的时间,降低感染的风险。

  目前,钦州三大通信运营商针对复工复产企业,已主动上门走访、电话联系服务200多家企业。截至2月23日下午,全市313家规上工业企业实现复产192家,复产率61.3%。这192家复产企业产值占全市规上工业产值86%,有力有效地推动我市企业复工复产。