政务要闻

从疫情期间市民生活方式变化谈新兴业态的培育路径

日期:2020-02-22 02:01:00 责任编辑:钦州日报社审核1

  由于新冠肺炎疫情,城市被按下“暂停”键,在全民抗疫期间钦州市民的生活方式也发生显著变化,尤其数字化需求被“点燃”,部分线下生产生活、消费场景快速向云端转移,各种线上应用服务迎来逆势爆发。此次疫情下的线上经济火爆给钦州培育新兴业态带来了新机遇,应引起政府相关部门重视。

  一、市民日常生活方式呈现三大变化

  一是“线上零售”成市民日常生活必需品购买新渠道。疫情期间,由于出行管制,公共交通停驶,市民们到菜市场选购各种生活必需品(米、油、肉、菜)等的传统生活节奏被打乱,疫情隔离了人们的线下互动和出门采买,却催生了更活跃的线上交易。为满足市民足不出户也能超市购物的需求,传统商业超市变社区电商,各种朋友圈代购送货上门服务兴起,如钦州“人和生鲜”平台就发挥平台优势,主动服务周边小区上千住户获得认可。部分快递公司推出“零接触”送货,“蚂蚁洋货”向钦州市民定向投放口罩,新华书店也创新传统销售模式,通过微信群下单送新教材上门,解了不少家长无教材可用的燃眉之急。这些各行业在配合抗疫的前提下积极满足市民现实需求的措施,事实上也是一次对新兴业态模式的成功尝试。

  二是居家远程办公、空中课堂教育成复工复学新宠。受疫情影响,在经历春节假期之后,全国线下复工复课相继推迟。阿里“钉钉”远程在线办公、腾讯视频会议系统、学习强国平台等成为钦州部分企业、政府部门复工的优先选择。钦州各中小学也纷纷选择“空中课堂”,停课不停学。除了原有的教育部门各类电教平台,QQ、微信也成为线上教学平台。为了适应教学需要,QQ和微信还在短时间内迅速推出“一键群静音”“在线双屏”等新工具,满足线上教学要求。此前一直不温不火的远程协作办公、在线教育等线上服务和模式为疫情中停业不停工、停课不停学发挥了积极作用,正在潜移默化地促使用户形成新的使用习惯。

  三是网上文化消费成市民精神文化生活新选择。疫情期间,钦州市各大旅游景点、娱乐场所、影院等均停止营业。传统文化娱乐渠道突然中断,给春节及居家隔离的市民带来困扰。绝大多数市民选择了宅在家里,通过传统电视、爱奇艺、优酷等文化平台来填补自身精神文化需求。据媒体报道,相比疫情暴发前,爱奇艺会员环比增长1079%,芒果TV会员、腾讯视频会员分别环比增长708%和319%。传统电视台的收视率也达到了一个新的高度。

  二、抢抓机遇加快培育我市新兴业态相关建议

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是争当贯彻“三大定位”新使命排头兵的关键一年,我市正在全面绘制“港、区、产、城、人”五篇文章,也进入了项目建设初步收获期。经过此次疫情,云计算、物联网、5G等数字产业必将迎来新的升级和蜕变。未来以大数据为支撑的线上模式将是一种新的经济形态。相关部门应抢抓机遇及时出台相关政策顺势推动新兴业态经济的发展。

  一是建议尽快出台相关政策顺势推动新经济发展。围绕我市产业发展总体规划,制订配套政策措施,落实有关扶持政策,优化新兴业态发展环境。鼓励传统商贸主体电商化、数字化改造升级,在依法合规的前提下探索交易模式和规则创新。鼓励大型商贸主体搭建开放平台与中小商户共享,发挥平台企业“以大带小”作用,促进上下游企业协同发展,逐步形成集成服务、协同产业的平台经济生态。支持商贸企业利用APP、小程序等方式维护和拓展客户,大力发展网络诊疗、在线办公、在线教育、数字娱乐、数字生活等新业态,大力培育数字经济,加快发展新商业模式。不断强化市场交易、仓储物流、加工配送等配套功能,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展,带动产业升级和效率提升。吸引“每日优鲜”“盒马鲜生”等优质网络平台落户钦州。吸引资金尝试建设“无人超市”等新零售模式,打造一批“小而美”的网络品牌,更好地满足消费者多样化的需求。

  二是促进商产融合,强化农产品市场产销对接。鉴于疫情期间大部分农户水果、蔬菜、生猪和鸡鸭等农产品销售停滞,存在被迫亏本甩卖的实际情况,应积极搭建农户、实体公司、电商线上线下融合的产销对接平台,多渠道拓宽农产品产销对接渠道。可依托平台发展订单农业、产销一体、股权合作等,提高农民在农产品流通和加工环节的参与程度,更好链接农户、市场和消费者,构建长期稳定的农产品流通模式,逐步形成农产品线上线下立体式产销对接体系,助推农业产业发展,农民增收。

  三是发挥华为数字小镇平台集聚优势,夯实新业态成长基础。2019年5月,广西钦州华为数字小镇正式落户钦州,目前已有首批25家企业进驻。初步形成了“一云两基地两中心”的平台架构,即中国—东盟(钦州)云计算及大数据中心,企业总部基地和产业转移及孵化基地,创业创新中心和大数据产业展示中心。应以此次疫情给民众日常生活习惯带来的改变为契机,发挥平台集聚优势,进一步优化云计算中心机房、教育云、医疗影像云、中国—东盟港口物流信息中心等信息化项目,打造以华为为核心的大数据产业生态圈,依法合规创新大数据、云计算、物联网、区块链等信息技术应用,强化平台数据整合和资源配置能力,实现上下游企业和周边服务企业智能互联,进而带动产业结构优化升级,促进市场和产业集群协同发展。(孙宝 莫乔雅)