部门动态

市人民政府办公室强化党建引领全面提升“三服务”水平

日期:2021-01-21 11:16:00 责任编辑:钦州日报社审核1

  市人民政府办公室不断强化党建引领作用,以机关党支部标准化规范化建设为抓手,持续强化党员管理,充分推动党员发挥先锋模范作用,凸显党支部战斗堡垒作用,全面激发党建活力,围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建与业务工作深度融合,相互促进,进一步提升办公室“三服务”水平。 
  深化作风建设—— 

  提升业务工作水平,服务发展有力度 

  服务重大项目建设。该办坚持把抓好重大项目建设作为应对新冠肺炎疫情冲击的硬招实招,牵头组织召开多次项目推进会,研究推进全市重大产业项目,及时解决项目建设过程中涉及的征地搬迁、道路运输、市政配套、水电接入、资金周转、项目用工、防护物资等问题。加快破解瓶颈,推动中船广西海上风电产业基地、国投电厂三期等一批建链延链补链项目开工建设。统筹协调招商引资工作,推动中伟电池新材料等一批龙头产业项目签约落户。紧盯国家为抗击疫情影响释放政策红利的重大机遇,2020年,协调各有关部门争取我市列入自治区层面统筹推进重大项目163个、项目总量全区第三。 

  服务疫情防控工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人民政府办公室累计抽调包括9名处级领导在内的40多名同志参与全市疫情防控指挥部的综合协调、文件审核、文稿起草、信息报送、后勤保障等工作。扎实推进疫情防控条件下的“六稳”“六保”工作,按照“稳一产、拼二产、强三产”工作思路,牵头逐个行业召开专题会,逐家企业做好服务扶持,推动全市重点企业全面复产、重大项目全面复工,实现稳产达产超产。 

  服务企业发展。积极落实支持企业纾困发展措施,牵头组织制定印发帮扶中小企业共渡难关稳定发展15条政策措施以及批发零售企业复工复产的激励奖励政策。及时协调解决诸如新天德防疫酒精出口、金桂公司煤炭运抵钦州等企业在生产经营过程中遇到的困难和问题。强化要素保障,全力解决企业发展面临的土地、能耗、规划等问题,协调解决华谊项目供电线路在中石油广西石化公司停产检修期间的施工征地等问题,推进邦琪集团口罩生产线建成并投产。 

  2020年,该办荣获全市优化营商环境“服务企业提升年”活动先进集体,共6名党员干部获得全市重大活动和重点工作先进个人称号。 

  深化思想建设—— 

  提升以文辅政水平,服务决策有深度 

  调查研究取得新成效。精心谋划重大课题研究,为市委、市人民政府制定重大决策提供依据。全年编辑出版《钦州调研》《决策要参》和《发展战略咨询专报》共24期,其中《决策要参》连续两期关于加快推进钦州老街开发的思考获得市委主要领导肯定性批示。 

  综合文稿水平再上新台阶。围绕市委、市人民政府中心工作,2020年撰写决战脱贫攻坚、城市品质提升、产业发展攻坚等方面的综合文稿270多份,提出了一批有针对性和操作性的工作建议。其中,起草的《钦州市人民政府关于一季度经济工作情况的汇报》等多篇报告得到自治区主要领导批示及市委、市人民政府主要领导肯定性批示。 

  政务信息工作实现新突破。2020年共报送政务信息1450条,报送的《钦州市反映疫情下“防走私,反偷渡”面临四方面困难》、《钦州市加强疫情防控期间特殊困难群体兜底保障》等信息获自治区人民政府有关领导批示,跨省通办、困难群众过冬等多篇信息综合采用获国务院办公厅有关领导批示。 

  深化组织建设—— 

  提升为民服务水平,服务落实有温度 

  “市人民政府办在疫情最紧张的时候,派出党员同志并协调钦州商贸学校等单位近百名人员到我们社区协助开展疫情防控工作,并为我们提供了手套、体温计等一批防疫紧缺物资,我们非常感激。”市人民政府办“双报到、双服务”联系社区钦南区南珠街道鸿泰社区党支部书记陈钢说道。 

  该办持续深化“钦州党旗红·机关走前头”活动,以党建文化融入机关文化为着力点,以增强群众获得感幸福感安全感为党建工作的落脚点,不断提升机关党建工作水平。 

  落实惠民政策。强化宗旨意识,把解决群众关心关注的难点热点问题作为重要抓手,推动惠民政策落地落实。着力协调解决城市“梗阻路”“入园难”“入校难”等难题,协调推进各类棚户区改造和农村危房改造,着力解决中低收入群众住房难问题。 

  强化问政能力。充分发挥“12345”政府服务热线的桥梁作用,积极回应群众关切,2020年,市12345政府服务热线共受理群众所反映的城市管理、环境保护、复工复产复学等热点、难点问题共37527件,办结35748件,办结率95.2%。 

  助力脱贫攻坚。做好脱贫攻坚后盾工作,加强对应联系村的帮扶力度,想方设法带动贫困户可持续脱贫。其中,争取资金40多万元解决灵山县新圩镇蒙塘村蒙塘小学新旧校区通道建设问题,帮助40户贫困户争取产业奖补12.85万元。联系的灵山县新圩镇蒙塘村、旧州镇那良村,浦北县三合镇新村村建档立卡贫困户共51户138人如期实现脱贫目标。派驻扶贫点的第一书记、工作队员共3名同志分别荣获2020年广西五一劳动奖章、钦州市事业单位脱贫攻坚专项奖励记功。(李晓燕)