部门动态

白衣做战袍 誓言写忠诚

日期:2020-02-26 02:37:00 责任编辑:钦州日报社

  (记者 杨桂宁 摄影报道)号角连营,旌旗飘扬,白衣作盔甲,千里赴湖北。2月22日上午,市中医医院第一批援助湖北医疗队在该院一楼集结出征,6名医护人员将奔赴湖北疫情最前线,与全区其他同行共同对口支援湖北新冠肺炎防治工作。 

  临行:殷殷嘱托赠英雄

  上午10点多,钦州市区阳光明媚,受疫情影响,街上行人寥寥,市中医医院门诊大楼一楼大厅却一派忙碌。清点物资、整理行囊、查漏补缺……该院第一批支援湖北医疗队即将启程赶赴湖北,6名队员都在紧张地进行出发前最后的准备。

  “御寒衣服带上没有?到了湖北就冷了!”……护理部主任龙春霞像个“唠叨”的长辈一样对着队员们千叮万嘱,“别着凉!保护好自己!”并亲自为6名勇士系上医院自制的中药香包。对于市中医医院医疗队的每位队员来说,这份看似朴实无华的临行礼物,就是最情真意切的祝福。

  “你是脾胃病科的骄傲,要平安归来”“等你平安归来,我们设席为你接风洗尘”……脾胃病科护士长、主管护师黄水莲手握科室同事送上的祝福卡片,上面写满了大家的祝福。

  打开卡片,黄水莲一句句读出祝福,泪水早已盈眶,忍不住和同事们拥抱在一起:“大家放心,我会保护好自己,早日归来和大家团聚。”

  护理姐妹们还为医疗队员献上了精心编排的手语表演《谢谢你》,感谢他们的付出,为英雄们送行!

  出征:不辱使命赴“沙场”

  “不负嘱托,不辱使命,坚决完成任务,大家有没有信心?”“有!”洪亮的声音势如破竹,响彻云霄。

  上午11时,在医院门诊楼一楼,一场简单的出征仪式正在举行。市卫生健康委主任、党组书记郑琥来到队伍前,亲切叮嘱大家要不辱使命,服从大局、听从指挥,严格遵守纪律,切实负起责任,秉持好的作风,把良好医德、精湛医术、优质服务充分展现出来。同时要注意安全、自我保护,早日战胜疫情平安归来。

  市中医医院院长赵开亮在出征仪式上表态,医院是队员们的坚强后盾。希望队员们保重自己,带着全院职工的深情厚谊,与湖北同胞一道,风雨同舟、并肩作战,不辱使命、科学应对,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

  听了领导的叮嘱和表态,大家深受鼓舞。参加仪式的医务人员面戴口罩,坚毅的眼神却早已透露着钦州人民必胜的勇气与决心,身后的党旗和队旗迎风飘扬,日益鲜红明亮。

  罗雁是队伍里唯一的男士。作为医院肺病科副主任、副主任医师,他有着丰富的临床经验。疫情开始后,他就一直牵挂着千里之外的同胞们。当组建医疗队的通知下来,他第一时间报名参加。“很荣幸能代表钦州市中医医院驰援湖北这个没有硝烟的战场,作为一名党员,我要积极响应党的号召,作为一名土生土长的武汉人,我更有责任和义务去援助家乡,我有信心,也有决心,一定会不负众望,早日战胜疫情。”他拍拍胸膛表示,自己身体很好,到达湖北之后他会好好保护自己,同时听从指挥,发挥自己专业所长,尽最大能力救治病人。

  黄水莲是此次医院驰援湖北医疗队副队长,2003年“非典”时期入党,她说:“作为一名党员,一名医务工作者,我们有责任到最前线去践行一名党员和医务工作者的责任和使命,非常感谢医院对我们的信任,一方有难,八方支援,作为一名老党员,驰援湖北,我义不容辞!”

  翻越千山金戈在,只盼荆楚佳音传。出征仪式结束时,担任此次医院驰援湖北医疗队队长的罗雁笑着说,“不负重托,不辱使命,我们保证完成任务!”

  等待自治区确定出征时间后,这支队伍将登上飞往湖北的飞机,“挥师北上”汇入八方支援湖北的医疗队伍当中,共聚成强大洪流濯清荆楚大地的病魔。

   

  市卫生健康委和医院领导跟队员留影

   

  院长赵开亮给队员献花

   

  医护部主任龙春霞向队员讲解护理当中应该注意的问题

   

  宣誓出征

   

  护理部的姐妹手语表演《谢谢你》为英雄送行