部门动态

把好小区“防疫关”紧扣防控“关键环”

日期:2020-02-24 09:52:00 责任编辑:钦州日报社审核1

  (记者 肖鑫) “请出示您的通行证”“麻烦您测一下体温”……目前,在市区,每走进一个住宅小区,都必须接受这样的例行检查。这是我市住宅物业小区应对新冠肺炎疫情采取的“十个必须”措施中的一项内容。

  疫情防控,住宅小区是关键。针对我市实际情况,市住建部门和街道社区协同合作、细化方案,将住宅小区作为防疫工作的重中之重来抓,突出精准施策、群防群治这条主线,按照“挖、抠、隔、盯、送”五步工作法,全力以赴守护人民群众生命安全和身体健康。

  深挖细抠不漏一人“为了维护您的身体健康和生命安全,防止疫情扩散,请大家尽量减少外出,出门戴好口罩,不去人员密集场所,积极做好自身防护措施……”在安惠一园公租房小区,每天都循环播放着防疫相关知识。

  市住房保障中心副主任陈峰介绍,除利用小区广播外,该小区还印发了纸质文件和海报以及宣传横幅,在小区各显要位置进行张贴、悬挂,确保知晓率。同时,充分利用业主QQ群、微信群等网络渠道进行信息发布及人员跟踪管控,确保小区疫情防控工作落实落细。“要把从疫区返回、曾经在疫区停留、曾经与疫区人员接触等重点人群全部挖出来。”市住建局副局长蒙跃表示,他们按照“挖、抠、隔、盯、送”五步工作法,对公租房小区、房产小区、建筑施工工地以及系统所有返钦人员进行深挖,对排查出来的重点人员实行居家隔离,通过电话沟通、微信等方式进行动态跟踪,做到不落下任何一人、不错过任何一条信息、不留下任何死角和盲区。

  截至2月12日,该局已对我市主城区201个住宅物业小区的疫情防控工作进行排查,并完成住宅物业小区存在问题整改情况复查工作。市直14个公租房小区入户排查及外出返钦人员建档立卡、签订承诺书等工作已完成,共入户排查9271户。

  送菜服务居民点赞江山美地小区有居民584户,总人数约2000人。其中湖北籍业主一户,业主年前有回过湖北,初一回到钦州。“回来后一直居家隔离,每天有社区人员上门测体温,身体无异常,现已解除隔离。”小区物业钦州市乐居物业服务管理有限公司经理梁小青介绍,2月5日至7日,该小区再次对全部业主进行排查,未返钦的38户,返钦居家隔离2户。“要200块钱猪肉,2条五花肉,再要瓶酱油。”“梁经理你好,我家门口有垃圾,麻烦安排人帮拿下,谢谢!”这是江山美地小区21栋的一位正在家里进行隔离观察的业主与梁小青的微信聊天记录,在她的手机里还保存着很多类似的消息记录。“我们会为居家隔离的业主购买生活用品、提供生活便利。”梁小青说。在做好门岗管理、小区消杀、疫情联防联控的基础上,他们还为业主提供贴心“菜篮子”便民服务,主要是业主在微信群采用“接龙”的方式,将各自需要购买的生活用品按顺序排列,备注房号和联系方式,再由物业安排人员到市场统一购买,采购回来后放在指定地点并通知业主自取或者由工作人员送到业主家,得到许多业主的肯定。