部门动态

火速集结 尽锐出战 ——市中医医院组建第三批援鄂医疗队

日期:2020-02-14 01:58:00 责任编辑:钦州日报社

   

  ▲队员整装待发

   

  ▲队员操作培训 记者 杨桂宁 通讯员 陈思思 陈才胜

  面对严峻的湖北疫情形势,自治区中医药管理局准备组建第三批援鄂医疗队,市中医医院作为钦州唯一一所三级甲等中医医院,立即响应,以党员为引领,组织自愿报名,组建了脾胃病科护士长黄水莲等5名护理精英待命出征湖北。

  医院还为援鄂医疗队进行新冠肺炎防控知识培训,针对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》、穿脱防护服核心注意事项、新型冠状病毒肺炎防护等进行了详细讲解。院长赵开亮作了动员和部署,他说,一方有难,八方支援!新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心。疫情就是战斗的号角,非常感谢各位护士姐妹们在关键时刻踊跃请战奔赴抗疫一线,同时他也叮嘱大家,到了武汉一定要履行好治病救人的本职工作,注意做好自身的防护工作。医院党委书记姚宝农在动员会上表示,相信各位队员一定会圆满完成任务,希望大家不要有后顾之忧,医院永远是你们坚强的后盾。我们期待着你们战胜疫情,也期盼着你们平安归来,为你们感到骄傲!

  2月6日下午,医院护理工作者在收到医院“驰援武汉、共抗病魔”的倡议后,第一时间纷纷请战。在各相关科室的微信群里,“我要报名”“我可以”“我志愿去”……瞬间刷屏,短短不到一天的时间,全院各科室有60余名护理工作人员递交请战书,在请战书上一枚枚红手印代表他们坚定的决心:“我申请志愿加入援助武汉疫情防控一线队伍,随时听候派遣、不计报酬,义无反顾,奔赴一线,恪尽职守,不辱使命,全身心投入防控工作,为打赢疫情防控战役做出应有的贡献!”经过综合考虑,很快就确定了市中医医院第三批赴武汉支援的5名医疗队员名单。他们由脾胃病科护士长黄水莲、产科副护士长陈樱姿、重症医学科副护士长黎冰峰、脑病科黄永珍、康复医学科梁婷等5名护理人员组成医疗队,作为自治区第三批医疗队队员援鄂抗疫,待命出发。“做为重症医学科副护士长,更应该担起这个责任。我的想法很简单,就是想尽自己的力量去帮助病患战胜疾病。在有限的生命时间里做更多有意义的事,相信我们一定能战胜病魔,凯旋而归。”重症医学科副护士长黎冰峰说。

  脑病科黄永珍这次也被选上出征,她激动地说:“我只想为社会尽自己的绵薄之力,湖北现在疫情严重,非常需要护理人员,身为一线人员,必须勇往直前,想用自己的专业技能去帮助更多的人,相信只要大家齐心协力,一定能够战胜疫情。”

  这次带队出征的脾胃病科护士长黄水莲是一名党员,她说:“身为一名党员,我义不容辞,在脾胃病科担任护士长这些年我收获了很多临床经验,我相信我能尽自己所能,光荣地完成此次任务。”

  一份份印着鲜红手印的请战书,一句句朴实的话语,代表的是一颗颗坚决奔赴疫区的决心,展示的是市中医医院白衣天使、钦州中医人在疫情面前义无反顾、勇于担当的崇高职业精神。灾情当前,钦州中医人毫不犹豫、毫不退缩。党和国家需要他们到哪里,他们就到哪里。期盼驰援湖北抗击疫情的英雄们早日凯旋归来!