部门动态

市医疗保障局重拳打击欺诈骗保行为

日期:2019-11-15 11:25:00 责任编辑:钦州日报社

  (记者 梁生)11月14日,记者从市医疗保障局获悉,今年以来,该局根据国家医保局和自治区医保局统一部署,扎实开展打击欺诈骗保专项治理行动,对全市医保定点医药机构进行全覆盖检查,保障医保基金安全,取得了阶段性成效。

  该局以目标为导向,突出分类监管;以问题为导向,突出打击漠视侵害群众利益方面的问题;以群众满意度为导向,突出建章立制。采取打击欺诈骗保与整治漠视侵害群众利益问题相结合,全面检查与专项检查相结合,全覆盖监管与重点环节监管相结合等措施,对全市589家医保定点医药机构进行全覆盖检查,发现部分医疗机构存在挂床住院、超核定床位收住院、轻症入院、过度检查、过度治疗等违规行为,部分药店存在药品和生活用品混合摆放、串换药品、驻店药师不在岗等违规行为。今年以来,立案处理钦北区平吉镇中心卫生院等19家医疗机构,并依照相关规定拒付违规金额243.5万元,约谈医保定点医药机构175家,发出整改通知书163份。

  市医疗保障局副局长黄德明表示,该局将继续保持高压态势,持续开展打击欺诈骗保行为。进一步拓宽举报投诉渠道,推动全民参与、全民监督。加大政策法规宣传力度,营造全社会参与打击欺诈骗保的良好氛围,建立完善医保基金监督长效机制。守护好老百姓的“治病钱”“救命钱”“健康钱”,防止漠视侵害群众利益的问题发生,让老百姓对医保惠民政策有体验感、获得感、安全感、幸福感。

  医保基金安全关乎百姓健康权益,市民如发现欺诈骗保行为或有疑问咨询的,可拨打举报投诉电话“0777-2811658”与市医疗保障局联系。