当前位置: 首页 > 概览钦州 > 自然地理

自然资源

2018-10-10 09:52 来源:钦州市方志办 字体: 【打印文章】

  土地资源 2017年,钦州市陆地总面积10895平方公里,占全自治区总面积的4.5%,其中市区面积4795平方公里,下辖两县区域面积6100平方公里。 

2017年钦州市和市辖两县各种地类面积结构表 

                                                                           单位:万公顷

地类

 

  

行政区域

总计

耕地

林地

建设用地(城镇村及工矿用地、交通运输用地)

水域

其他用地

钦州市

本级

48.11

9.32

20.12

4.09

4.83

9.75

市辖两县

60.84

11.93

30.98

4.09

1.82

12.02

总计

108.95

21.25

51.1

8.18

6.65

21.77

所占比例

100%

19.5 %

46.9%

7.51%

6.1%

19.98%

 

  矿产资源 2017年,钦州市已发现矿产46种,矿床及矿点共176处,达小型规模以上有46处,其中大型石膏矿床一处(钦灵石膏矿),中型铅锌矿床和稀土矿床各1处,煤、陶瓷土、油页岩、锰、铁、钛、磷、高岭土、水泥用灰岩、水泥配料用页岩、建筑材料用灰岩、建筑材料用花岗岩等矿床130处。已经开发利用的主要矿种有铅锌矿、煤矿、锰矿(氧化锰)、陶瓷土、石膏矿、钛铁砂矿、石灰岩、花岗岩及建筑用砂等。 

  铅锌矿:主要分布在浦北县的新华村、白石岭、老君山、鸭儿湖、菩萨岭和钦北区的河阳村、狮子岭一带。已查明的只有浦北县新华铅锌矿中型矿床一座。 

  煤:主要分布在钦北区大垌镇的稔子坪、钦南区那彭镇的那彭圩北东一带,属长焰煤、褐煤,主要可采煤层煤质:Ad(灰份)30.1448.88%Vdaf(挥发份)54.0960.02%Stad(硫)0.585.5%,含油率8.5317.31%Mad(水份)5.0510.17%Qbad(发热量)17.2319.84MJ/kg(千焦/千克)。 

  锰矿:分布面积大。钦防锰矿带在自治区内是有名的氧化锰矿成矿带。 

  陶瓷土:分布面积较大。已查明小型矿床2座。 

  石膏矿:主要分布在钦北区的大垌、平吉、青塘镇和灵山县的陆屋镇和三隆镇,统称钦灵石膏矿床,为大型石膏矿。 

  钛铁矿:分布于灵山县、浦北县和钦南区、钦北区。有小型矿床一处,矿石中多含独居石、磷钇矿等。 

  铁矿:主要分布在钦南区那丽镇的土地田村、灵山县的升平村和升安村及横山,浦北县的罗城村和横流村一带。至2007年,共查明小型矿床10座。属高磷贫铁矿。 

  石灰岩:主要分布在灵山县的石龙村、浦北县乐民镇的平佳村、寨圩镇的丰门村,以及钦北区小董镇的多隆村、那兰村,那蒙镇竹山村和大寺镇的屯强村一带,资源丰富。 

  花岗岩:在钦州市较发育,以侵入岩为主,大部分地区开采困难。资源丰富。 

  磷矿:已查明有浦北县寨圩磷矿、浦北县乐民磷矿、钦北区大直镇天岩村磷矿等多个小型矿床。 

  矿泉水:主要分布在钦城区白水塘、灵山县友僚村和钦北区大寺镇的天安村和大垌镇鹰山一带,日产1500吨。 

  高岭土:在钦州市广泛分布,大部分未查明资源量。已查明的钦南区犀牛脚联民村高岭土为小型矿床。 

  建筑用砂:主要分布在钦江、茅尾江、大风江中下游,砂质较好。钦州茅尾海、钦州港至三娘湾一带分布有大量海砂,储量丰富。 

    

  水资源 2017年,钦州市辖区平均降雨量为2104毫米,较多年平均值偏多19.2%, 属偏丰年份。年平均水面蒸发量为812毫米。钦州市水资源总量117.5亿立方米,其中地表水资源量85.8 亿立方米,地下水资源31.69亿立方米。按县(区)划分水资源分布情况为:钦州市市辖区57.57亿立方米,灵山县38.19亿立方米,浦北县21.70亿立方米。 

  海洋资源 2017年,钦州市海岸线长562.64公里,海域面积1649平方公里,有大小岛屿294个,其中有居民海岛6个。宜建港岸线长86.1公里,其中深水岸线54.5公里。海洋生物多种多样,近岸10米等深线内可供养殖面积866.7平方公里,浅海鱼类资源估量年4200吨。20米等深线内有虾类35种,蟹类191种,螺类143种,贝类178种,头足类17种,鱼类326种,其中主要经济鱼类20余种。面积135平方公里的茅尾海,是中国南方最大的天然蚝苗采苗和人工养殖基地,盛产大蚝、青蟹、对虾、石斑鱼四大名产及水鸭、海鸥等野生水禽。  

  植物资源 2017年,钦州市有陆地野生植物150476765种。其中,被子植物128441723种,裸子植物61011种,蕨类植物162531种。以茶科、壳斗科、松科、桃金娘科、木兰科和禾本科为优势。属国家重点保护的珍贵植物有木沙椤、马蹄森、格木、狭叶坡垒、福建柏、观光木、华南椎、蝴蝶果、假山龙眼、樟树、红椎等,主要分布在浦北县的六万大山、五皇岭及钦北区的王岗山。另在海河交汇处及浅海滩涂分布有热带海岸特有的植被——红树林,有1522种,以桐花群落为主,其次为秋茄群落和白骨壤群落。 

  动物资源 2017年,钦州市自然分布的陆生野生脊椎动物76271种。其中,两栖类7种,主要有青蛙、山蛙、沼蛙、蟾蜍等;爬行类21种,主要有眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、百步蛇、三素锦蛇、水律蛇、蛤蚧、龟等;鸟类186种,主要有画眉、鹧鸪、鹩哥、鹦鹉、山雀、白鹭、大白鹭、牛背鹭等;哺乳类62种,主要有野猪、豪猪、果子狸、猪獾、抓鸡虎、松鼠、竹鼠等。国家公布的一级、二级陆生野生动物主要分布在浦北县的六万山、钦北区的王岗山及广西茅尾海红树林自治区级自然保护区。  

  旅游资源 2017年,钦州市旅游景区景点遍布各处,空间布局合理,依托的城镇基础设施齐全,主要由滨海风光、人文胜地、山水景观、工农业观光四大旅游特色构成,国家4A级、3A级旅游景区分别为9个、17个。 

  滨海风光。以三娘湾、月亮湾、沙督岛、麻兰岛、龙门群岛、茅尾海为代表,主要集中在钦南区、钦州港经济技术开发区沿海一带,岸线浪平潮缓,海域辽阔,景观优美,主要由沙滩、奇石、岛屿、礁石、红树林、防风林、湿地等资源构成。 

  人文胜地。各级文物保护单位有全国重点文物保护单位35点,自治区(省)级25处,市县级67处。以寺庙、书院、名人故居、墓地、塑像、古建筑为主。其中以刘(永福)冯(子材)故居、大芦古村、大朗书院、三海涯等景区、景点为代表。 

  山水景观。钦州山高翠拔直参天,壑深飞瀑若无地,以八寨沟、五皇山、王岗山为主。同时,喀斯特岩溶景观纵横交错,灵山县六峰山及浦北县的六万大山山脉和钦北区的十万大山山脉分布有喀斯特(岩溶)景观,山峰挺拔,岩洞众多。境内湖泊主要是人工湖(水库),较具代表的有:灵东水库、越州天湖、邓阳湖。 

  工农业观光。农业观光点主要有六万山林场、三十六曲林场、平山林场、福多堂生态旅游村、红豆红山庄、九佰垌农业公园、钦州嘉禾农业旅游点(百香果基地)等;工业观光以临港工业及传统手工艺品为主,主要有中国石油广西石化公司千万吨炼油厂、广西金桂浆纸业有限公司、钦州坭兴陶艺有限公司、钦州承坭斋等观光点。  

  土特产品 钦州是“中国坭兴陶之都”,灵山县是“中国荔枝之乡”“中国奶水牛之乡”,浦北县是“中国香蕉之乡”,钦南区是“中国大蚝之乡”,钦北区是“中国果园鸡之乡”和“中国黑叶荔之乡”,名优地方特产众多。水果主要有香蕉、芒果、荔枝、龙眼、菠萝、三华李、椪柑等;农林产品主要有蚕丝、八角、玉桂、黄榄、黄瓜皮、石瓯绿茶、松香、红椎菌、果园鸡、官垌鱼、水牛奶、灵山大米等;海产品主要有钦州湾四大名产的大蚝、青蟹、对虾、石斑鱼以及海鸭蛋、海中珍品南珠等。其他名牌优质产品有钦州坭兴陶、钦机牌碾米机、拖拉机,以及文岩牌水泥、绿宝石牌水泥、龙门编织工艺品、烟花爆竹、谷虫净、凉粉、丹竹液等。 

上一篇:气候情况

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042