网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

长大后我就成了你

——市第二人民医院里一个三代为医的家庭

2019-01-03 15:16 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

  一家三代,皆为医生

  本报记者 李凤仙

  她像是一个女超人,哪里有危急重症险情,她就在哪里;

  他将使命记心间,在万里之外的非洲大地传递来自中国的健康希望;

  她一直战斗在生死一线,最有成就感的是将病人从死亡线上拉回来;

  ……

  救死扶伤,三代皆从医。在市第二人民医院,有这样一个医者家庭,祖孙三代皆为医生,一直在用生命守护着生命。

  母亲:丁炎厚

  家里备着一副患者朋友使用的碗筷

  “与患者沟通态度要温和,当医生要时刻为患者着想。”多年前,路过儿子李尖的门诊,丁炎厚发现他和患者说话声音大,便告诫同是医生的他。

  心里装着患者,是丁炎厚一直坚定的信念。早已退休的丁炎厚曾是市二医院感染科的主任,1954年成为一名医生,退休后返聘至2008年,54年的从医生涯,从青葱岁月至花甲之年,将自己的奋斗人生奉献于生命的救治中。

  传染类疾病与其他疾病不同,患者不仅忍受病痛,有时还会受到歧视和排斥,甚至连家属都避之不及。感染科的医生,除了面临被感染的危险,还要懂得患者的心理并争取家属的支持,因此要比普通医生付出更多的汗水和心血。“这样一个科室,很特殊,经常有险情发生,经常要抢救,母亲就像个女超人,特别认真,也特别努力,有时候我们都睡了,她还没有回来,连夜地抢救患者,但也从来没有听她抱怨过。”忆起母亲的工作,丁炎厚的儿子满是骄傲。

  几十年来,丁炎厚救治了许多病人,也因为她的敬业和善良,不少患者也与她成为了朋友。“小时候,母亲常常会请患者来家里吃饭,所以我们家里专门留有一套碗筷是给患者朋友使用的,虽然她已经退休好多年了,但是在医院里,仍然有很多医生视她为榜样。”李尖说。

  儿子:李尖

  援非经历让我有勇气面对一切困难

  既是自我挑战的勇气,亦是对生命的敬仰,更有着为国效力的一腔热血。2006—2008年,李尖是广西援非医疗队中的一员,将中国的医疗技术带到万里之外的非洲。

  李尖是一名眼科医生,去到非洲,他驻点在马拉迪省医疗点,既要对眼科疾病进行诊治,也要培养当地的技术力量。“当地一个10岁的孩子,患有视网膜母细胞瘤晚期,若不切除肿瘤,生命随时都会有危险,但手术风险极大,找了很多医生,都不敢给他做手术。”谈起援非过程中难忘的事,李尖想起了这个孩子。

  而后,李尖所驻点医院的领导带着孩子找到了他,寻求中国医生的帮助。手术风险在于术中出血多,感染的可能性大,但若不实施手术,会危及生命,且事关国家的荣誉。

  国家荣誉与生命面前,李尖及整个援非团队并未犹豫。

  接下手术,李尖主刀,其他中国医生辅助术中止血,一点一点谨慎而专注地推进中,孩子得救了,手术非常成功。除了家属的感激,驻点医院也非常认可中国医疗队,特别信任中国医生。

  授人以鱼不如授人以渔。李尖在非洲有一名医助叫阿里,跟在李尖身旁学习,但阿里家庭经济贫困,他几度想放弃学习,外出工作缓解家里的困难。

  了解情况后的李尖,不断鼓励阿里克服困难将学业完成,同时在学习、生活中也给予其不少的帮助。回国临别时,阿里不舍地抱着他,那时的李尖也湿了眼眶。多年后,阿里已成长为当地的医疗骨干。“起初报名参与援非,我想看一看外面的世界,想挑战自己,过程中,尽管每天接诊的病人都很多,很忙很辛苦,但常常被淳朴的非洲人民感动,他们对医生十分友好且尊敬,能代表国家参与援非工作,我的内心充满了骄傲和自豪。”在非洲的两年时间里,李尖开展了过千台手术,接诊近3万人次患者。

  援非的经历,让李尖受益良多,他说,今后无论遇到什么样的困难,他都有克服的信心。如今,他的女儿也是一名医生,如果女儿能有援非的机会,会无条件支持她,哪怕会吃不少苦。

  孙女:李翱

  陪每一个重症患者渡过最艰难时刻

  在昏迷的患者床边,呼吸机、心电监护仪等在“嘀嘀……嘀嘀嘀……”地响着,而重症医学科里的李翱一如往常时刻注视着仪器指标和患者。

  李翱,丁厚炎的孙女,李尖的女儿,2008年毕业后进入市二医院工作,如今是该院重症医学科的一名主治医师。

  重症医学科是全院危重病人集中管理的地方,他们的病情急、危重、复杂、变化迅速。十年的时间里,李翱救治了许许多多的危重病人,有从高楼摔下重伤的中年人,有全身大面积烧伤的小朋友……无论是急诊科送来的生命垂危的患者,还是病房转来的病情突然发生变化的患者,她一直坚守着患者“生命的最后一道防线”。

  2018年夏天,一个40岁的男子从高楼摔下来,导致大出血、四肢骨折以及肺挫伤,从乡镇急诊送入市二医院,全院立即大会诊,骨科、胸心血管外科、重症医学科等科室专家通力合作,对其进行抢救,但由于外伤太大,没办法一次性手术,且合并有感染,所以选择分段手术。几次手术后,患者都送至重症监护室病房监护。

  重症医学科是无陪病房,实行的是封闭式管理,患者全部的监护、治疗都由主管医生负责。每一天,除了帮助其换药、调整用药、抗感染等治疗外,李翱都会鼓励他,给他加油打气。“他上呼吸机,不能说话,但是我相信他能听到,他能看见,我跟他说一起努力加油,他都会点点头。”李翱说。

  一个月左右的时间,这位患者从重症监护室转至普通病房。

  一名重症监护室的医生需要能快速反应、当机立断,除了有过硬的知识和操作技能,乐观的心态也很重要,用乐观的心态去感染患者,鼓励患者。而生性乐观的李翱便是科室里的“小天使”。“来到我这个科室的都是重病患者,我会全心全意、夜以继日支持他们走过最艰难的时刻,看到患者在千钧一发之际能挺过来,我觉得这是最有成就感和最开心的事。”李翱说。

  当记者问,会不会支持下一代也成为一名医生?

  李翱表示,自己从小在医院长大,打心底里尊重这个职业,但当医生是出于自己的热爱,无论是奶奶还是爸爸从没有过多要求,至于下一代会不会继续从医,自己不会过多干预,若是从医,也一定要踏踏实实做好本职工作,一项工作做好了,人家自然会尊重你的,这也是奶奶时常告诫父亲与自己的话。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042