网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

“老校长”其乐融融

——记我市孝亲爱老典型人物华文仿

2018-10-24 14:58 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  本是该退休的年纪,但华文仿退而不休,于2014年受灵山县委老干部局的聘用,担任灵山县老年大学校长,继续为社会发挥余热。

  灵山老年大学创办于2008年,到2014年华文仿接任校长时共开设有16个教学班,有学员539人。时隔4年,今年秋季学期已达28个教学班,学员1200多人。近年来,随着我国老龄化进程的加快,要求到老年大学学习的老年人越来越多,而灵山老年大学的教学场地和教学设施,已难以满足要求。

  华文仿接任灵山县老年大学校长后,积极向当地政府领导汇报工作中存在的困难,得到当地政府的重视并增加了办学经费,在今年批准建设一幢新的教学大楼,目前项目建设推进顺利。同时,灵山县文化馆无偿提供舞蹈排练场、美术教学厅,并派出最好的专业师资力量,为进一步完善灵山县老年大学软硬件设施贡献力量。

  为达到老有所学、老有所乐、老有所为的目标,灵山县老年大学尽可能增设学科,使学科多元化满足学员的需求,如近两年增设了摄影、文学、走秀、太极拳、器乐等课程,并在教学中注重知识性与娱乐性相结合,直观性与操作性相结合,使学员学得有兴趣、有信心。

  陈铭意是灵山县老年大学的一名学员,今年已83岁,是该校创办之初就入学的最早学员之一,也是最年长的一名学员,十年如一日坚持学习,如今已白发苍苍,但依然精神饱满,每天打门球、唱粤曲,生活多姿多彩。陈老告诉记者,她会一直在老年大学学下去,直到学不动的那一天为止。

  华文仿接任校长一职后与校务工作团队一起,把学校当作一个大家庭,互相关心,互相爱护。今年5月的一天,放学时由于突降暴雨,直到中午12时仍有10多名学员因没有雨具而无法回家。华文仿冒着大雨到1公里外的点心店买回包子、豆浆让大家充饥,感动了大伙儿的心。

  近年来,灵山老年大学在华文仿与校务团队的努力和拼搏下,走出了一条具有灵山特色的办学路子,得到社会各界的认可。2016年,经自治区党委老干局评定为“自治区示范老年大学”。

  华文仿告诉记者,作为老年教育工作者,他觉得自己从事的是一件开心幸福的事,他会继续以敬业之心,奉献自身的光和热,为更多学员的生活、学习增添色彩。(记者 莫正阳)

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042