网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

古稀儿媳百岁婆的半生缘

——记我市孝亲爱老典型人物张凤英

2018-10-09 15:08 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  在一个农家小院西边的厢房内,张凤英像往常一样,小心翼翼地把床上的陈素珍老人抱起来,然后稳稳地扶坐在自制的“马桶”上,清理完后又稳稳地把老人抱回床上躺下。

  如果不是亲眼所见,你很难想象这是一位年过七旬的古稀老人在照顾着一位百岁期颐老人。古语云:“人生七十古来稀,八十老翁何所求。”按常理,人到古稀之年,应该是儿孙满堂,安享晚年生活的时候,但是已经70多岁的张凤英,依然在默默地照顾已过百岁的家婆。

  现年71岁的张凤英,家住钦州港经济技术开发区亚路江社区,承担着照顾百岁婆婆陈素珍的重任。张凤英说,婆婆年轻的时候受过很多苦,生育有一个儿子,在不到50岁的时候丈夫因病去世,她嫁过来的时候,甚至连家公的面都没见过,她很心疼婆婆,便把她当作自己的亲生母亲一样照顾。

  十多年前,张凤英的丈夫也不幸去世,照顾婆婆的重担基本落在她一个人肩上。每天一大早起来打扫干净庭院,给婆婆洗衣做饭,端茶倒水,嘘寒问暖。但随着年事越来越高,大概在2012年开始,老人已不能自己进食。为了婆婆好进食,张凤英就把猪肉剁成泥状,把鱼刺一根根拔掉剁碎,就着粥一口一口耐心地喂。到2014年,陈素珍老人已无法自行下床,如厕、洗澡更是无法自理。为了不让婆婆因长期躺床上长褥疮,张凤英经常扶婆婆起来到小院里面坐坐,晒晒太阳,陪着说说话、聊聊天,尽管那个时候开始婆婆已经记不得人了,包括常年细心服侍她的儿媳妇张凤英。有时候,婆婆还对着张凤英喃喃自语:“你是谁呀,你真是太好心了,辛苦你了……”张凤英一点也不在意婆婆的失忆,每天依旧无微不至地照顾着她,揉肩捶背、洗澡擦身日常护理,衣物、被褥的换洗晾晒,衣食起居,每件事做得细致。

  张凤英经常说,婆婆就是最亲的人,她作为儿媳照顾婆婆是天经地义的事情,现在五个儿女都有自己的家庭了,他们都很忙,等哪天她老得干不了活了,相信儿女们也一样会照顾好她。没有华丽的辞藻,没有豪言壮语,但这朴实的话语却蕴含着大道理:赡养老人是每个子女义不容辞的责任。

  现在,张凤英的女儿都已外嫁,但是儿子就住在二十米开外的房子。陈素珍老人的孙子、重孙们都会经常买回油米菜肉过来看望,一起照顾。为了能随时掌握老人的生活动态,孙子们特意在陈素珍老人的房间装上了摄像头,这样就算张凤英有时不在身边的时候,也能随时观察到老人的状况。

  在张凤英所在的村庄,只要一提起她,认识的人无不竖起大拇指,赞她是一位“十分孝敬老人的老人”。

  张凤英以孝道为荣,几十年如一日,将自己的精力和爱默默地倾注在婆婆身上,她用真诚的孝心诠释着中华民族“百善孝为先”的优良传统美德。(记者 莫正阳)

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042