网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

英烈不朽

2018-04-04 15:14 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  清明节,不少人自发来到灵山县新圩镇萍塘革命英雄纪念馆,缅怀革命先烈,倾听革命故事。萍塘村是灵山县有名的革命村庄,抗日战争和解放战争时期,只有一百多户人家的村庄,参加革命的就有几十人,其中在解放战争中牺牲的有九人。

  在许多人心目中,英雄的革命事迹仅仅停留在书本上,电视屏幕上,陌生而遥远。此刻,一踏入萍塘村这片土地就能真真切切地聆听到历史的声音。在纪念馆里,通过阅读资料、图片,听老人们的讲述,烈士们用鲜血谱写的壮丽篇章就在脑海里浮现,无数可歌可泣、感人肺腑的英雄事迹活生生地呈现在眼前。

  二十世纪三四十年代,人们对共产党这个词语还很陌生,群众对革命不理解,对被剥削被欺负还处在麻木状态。是一大批进步青年引来了革命的火种,让“星星之火可以燎原”。在那些阴暗如晦的岁月里,他们同日本帝国主义和国民党反动派进行了艰苦卓绝的英勇斗争。

  在萍塘村,大家印象最深刻的是在震撼钦廉的“白木事件”中牺牲的四名萍塘英雄儿女。1946年5月8日,中共灵山县人民武装部队副大队长、萍塘村青年邓业兢带领一批革命青年在灵山县灵城镇附近的白木村进行革命活动,由于叛徒泄密,被国民党当局派一个营和3个中队的力量前堵后截,里三层外三层地围困在白木村中,最终寡不敌众,不幸被捕。

  被捕后的革命英雄在牺牲前受到了非人的折磨,却表现了惊人的意志和毅力。

  邓业兢面对敌人的诱惑和封官许愿丝毫没有动摇,惨遭酷刑,始终坚贞不屈,横眉冷对,没有透露半点党的机密。

  邓传智的手和脚被钉在墙上,痛得死去活来,他还是没有屈服。

  邓传孔被毒打,浑身血肉模糊,但她始终没有出卖战友和组织,保持着革命人物的乐观。

  邓业棻也遭到敌人的电刑和毒打,但始终保持视死如归的斗志。

  敌人黔驴技穷,手足无策,只好残忍地杀害了在“白木事件”中被捕的共产党员10名及白木村村民1名。敌人给共产党员戴上手铐脚镣,还勒上竹片口枷,押往县城东郊云头岭刑场,邓传孔用坚强的毅力把竹枷咬断,向旁边围观的群众讲革命道理,并从鲜血直流的口中高呼:“我们不是匪,不是贼,我们是革命的游击队!中国共产党万岁!”群众无不洒泪惋惜,为他们坚贞的革命精神折服。其中邓业兢、邓业棻、邓传孔、邓传智就是萍塘村人,邓传智牺牲的时候年仅十八岁,邓业棻二十岁。“白木事件”中,萍塘村为革命作出了巨大的牺牲,我们永远怀念这些英雄,学习他们不怕牺牲、排除万难、勇往直前的革命精神。

  英雄人物不胜枚举,革命的故事说不完,革命事迹口相传。革命先烈们的崇高精神,将像苍松翠柏一样万古长青,如六峰山那样千秋屹立,似河流那样永世长存。

  国泰民安又清明,毋忘捐躯众英雄。(叶丽梅)

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042