当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人
2017-10-31 12:13 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

老有所为 老有所乐 

——记灵山县灵城街道老年协会会长容祖宝 

本报记者 陆铭 通讯员 陈月华 雷德生 摄影报道 

容祖宝(中)慰问灵城街道六峰社区100岁老人杨雪梅。

 

容祖宝(左一)慰问灵城街道谭礼村周水昆老人。 

  现在时代不同了,人们的生活水平不断提高,我们老年人的精神文化生活也越来越丰富了。说起老年人生活的变化,今年已80岁的灵山县灵城街道老年协会会长容祖宝,一下子就打开了话匣子,他说:老年人的生活不能只停留在满足温饱层面,而是要上升至精神追求层面,享受到更多乐趣。 

  19978月从灵山县灵城镇金龙中学退休后,容祖宝除在家享受天伦之乐之外,还一直在外从事老年工作,从1998年至2015年任灵城镇老年协会副会长,20161月至今任灵城街道老年协会会长。从事老年工作这十几年来,他充满热情,任劳任怨,在工作上不断进取。在2013年至2016年,容祖宝连续4年被灵山县教育局评为关心下一代先进个人 

  团结协作 当好助手 

  容祖宝退休后主动加入灵城镇老年协会,从1998年至2015年,与全国老有所为先进模范人物邓乃清共同从事老年工作18多年。退休后一段时间,还真不太适应,容祖宝回忆起刚退休的生活说,到老年协会之后,每天和邓乃清一起工作,感觉生活很充实。在工作中,他和邓乃清是合拍的搭档,他们都选择了退而不休,为灵山县老龄事业奉献自己的力量。18年来,邓乃清任会长,容祖宝任副会长,他一直当邓乃清的得力助手,工作主动积极,随叫随到,协助会长做好工作计划、活动方案、总结汇报等材料,为协会的发展出谋献策。繁忙的工作之余,他常把生活的趣事写成快报,记录下生活中的点点滴滴。 

  为了健全灵城镇村级老年人组织,为了搞活乡村文体活动,为了宣传党和政府的政策法规,容祖宝与邓乃清一起,早出晚归,进村入户,走遍了全镇29个行政村 (社区)我们每去到一个地方,就把那里的老年组织健全好、把老年工作落实好、把政策法规宣传好,把老年人文体活动活跃起来。说起工作,容祖宝的脸上洋溢出幸福地笑容,通过他们的努力,该镇的老年工作开展得红红火火、有声有色,十几年来都走在全县前列,获评钦州市、灵山县老年体育工作先进镇的光荣称号。 

  敢于担当 勇于开拓 

  20161月,由于机构改革,灵城镇分为灵城和三海两个街道办,原老年协会也随之分为灵城、三海两个街道协会,容祖宝当选为灵城街道老年协会会长,兼任老体协主席、关工委常务副主任、高风文艺队队长。一年多来,正如容祖宝所讲既然组织信任我,群众需要我,我就尽我所能服务好老年人。他上任后,首先抓老年协、老体协建设,灵城街道共有6个村委3个社区,只有梓崇一个村级老年协会示范点(自治区示范点)比较规范,其余虽然成立有老年协和老体协,但有些没有办公场所、有些班子不够健全、发挥作用不明显。 

  面对工作上的难题,容祖宝刻不容缓地去解决,他经常一个人骑着电动车多次到辖区内的6个村委去联系村干部,尤其是加强与村支书、村主任、老年协会会长、老体协会主席、各文艺队长的沟通交流,使他们不断提升责任感,重视老年人工作。容祖宝亲自带队到村里演出、开展联欢活动,每到一处都迅速把当地的老年人发动起来,进行文体健身活动,改善当地村貌村风。从2016年至今,容祖宝仅用一年的时间就在各个村组建了老体协、老年协会和文体健身队,实现了6个村委无空白点,2016年辖区内组建有农村文体健身队23个,队员505人。今年以来,容祖宝在原有老年活动的基础上,在农村创新开展老年人活动。目前,灵城街道农村文体健身队数量增加到28个,队员562人,今年4月,灵城街道老年协会被民政部门批准为示范点。 

  在容祖宝的积极努力下,在县民政部门、老龄办的支持下,该街道办各个村(社区)的老年活动开展得有声有色。日前,前进村、白木村开展了庆祝十九大百名以上队员五颜六色大展示活动,182人齐上阵,齐跳按摩球操《微笑》、民族舞《千帆竞发北部湾》等,规模宏大,场面壮观。通过这些实事,各村干部、老年人看出容祖宝是真心实意为大家办事的人,之前对他不太理解、不够支持的人,也逐渐转变了态度,开始支持他的工作。 

  默默耕耘 无私奉献 

  看到你们身体健朗,我们太高兴了,希望你们一直幸福快乐、安享晚年。在今年九月九重阳节到来之际,容祖宝组织队伍到灵城街道六峰社区、白木村和谭礼村委去慰问三位百岁老人,使老人感受到社会大家庭的温暖。结束了此次慰问百岁老人工作后,容祖宝对记者感慨,让老年人老有所为、老有所学、老有所乐是中央对老年工作的指导方针,也是我从事老年工作的方向,丰富精神生活是老年人的宝贵财富,也是他们幸福快乐的源泉。 

  容祖宝担任灵城街道老年协会会长以来,坚持以身作则,身体力行开展老年工作,以严谨的工作作风、高度的责任感和使命感,积极认真地深入到各个村(社区)动员群众开展活动。虽然他身兼数职、工作繁忙,但他只讲奉献、不计报酬、无怨无悔,还常常拿出自己节俭下来的钱,无私奉献给公益事业。 

  容祖宝下村开展活动时,经常对尊老敬老传统美德进行宣传、推广,让更多人参与到尊老爱老的队伍中来。他利用各村现场会和联欢晚会演出的机会,以作报告讲话和展示快板的形式,多次对尊老敬老先进点——白木村委长田排村进行宣传。哎,哎,长田排,好村寨,人富了,不忘公,学雷锋,好心态,公益事,热心做……”容祖宝的快板展示使群众受到很大鼓舞,更加热心投入到敬老尊老活动中。在长田排村,青年人每年都捐款请老人聚餐,平日里也经常关心、看望他们,让老年人安享晚年。 

  从事老年工作的这些年来,容祖宝所做的一切,大家都记在心里,现在,他每到一处都受到当地群众特别是老年群众的热烈欢迎。只要群众需要我,我就尽心尽力为群众服务!容祖宝笑着说。 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器